September 25, 2008, 5:00 AM

Решение о целесообразности строительства обхода провала на территории ОАО «Уралкалий» будет принято до конца года

513. Березники, Пермский край.
513. Березники, Пермский край. Решение о целесообразности строительства 2,5-километрового обхода провала на территории 1-го рудоуправления ОАО «Уралкалий» будет принято до конца года, заявил 24 сентября на совещании по ситуации в Березниках министр транспорта РФ Игорь Левитин.

На совещании, посвященном обеспечению бесперебойного железнодорожного сообщения в Березниковско-Соликамском промышленном узле, директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн доложил участникам о ситуации в зоне провала. По результатам разных видов мониторинга за последние почти три месяца движение провала в сторону шестикилометрового железнодорожного обхода практически остановилось. Кроме того, прогнозируется существенное уменьшение всех деформаций в зоне провала после его полного затопления, которое произойдет ориентировочно в ноябре текущего года. Ученый сделал вывод, вероятность, что 6-километровый обход устоит – практически стопроцентная.

В результате принято решение иметь наготове проект строительства 2,5-километрового обхода, а также проекты переноса инфраструктуры ОАО «Пермэнерго» и ОАО «ТГК-9» для освобождения места под пути. Они понадобятся в случае угрозы провала действующей ветке. Стоимость строительства 2,5-километрового обхода оценивается сегодня в 0,5-2 миллиарда рублей. Если до декабря провал не будет угрожать обходу, то от возведения 2,5-километрового пути решено будет отказаться, так как его строительство (учитывая зимнее время) заняло бы до шести месяцев. 53-километровый обход должен быть сдан в эксплуатацию в конце следующего года.

Работы по возведению железнодорожного обхода Яйва-Соликамск длиной 53 километра начались в феврале 2008 года. На сегодняшний день под трассу уже полностью произведена вырубка леса, идут работы по вырезке грунта. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2009 года. Магистраль будет электрофицированная, в однопутном исполнении, но это не отразится на ее пропускной способности.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что будет способствовать согласованию всех необходимых вопросов на федеральном уровне для возведения обхода в максимально сжатые сроки. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать