September 25, 2008, 5:54 AM

В Пермском крае будет создано объединение пчеловодов

514. Пермь. В Пермском крае будет создано объединение пчеловодов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
514. Пермь. В Пермском крае будет создано объединение пчеловодов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Перспективы его создания обсуждались в Перми на семинаре «Технологии промышленного пчеловодства мира».

Представители компании «Тенториум», Академии пчеловодства, ООО «ПермПчелоПром», центра исследований и сертификации «Федерал» и пчеловоды обсудили вопросы развития пчеловодства на территории Прикамья, познакомились с технологиями промышленного пчеловодства Франции, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Англии. Обсуждались перспективы создания объединения пчеловодов Пермского края как участника международной ассоциации пчеловодческих общин «Апимондия».

Пчеловодство – сейчас один из самых перспективных видов малого бизнеса на селе. В крае идет разработка бренда для пермского меда. В будущем году министерство сельского хозяйства края предложит малому бизнесу франшизу по пчеловодству. В соответствии с «Программой развития сельского хозяйства Пермского края на 2009 – 2012гг» министерство сельского хозяйства субсидирует в течение первых двух лет 40 процентов затрат на организацию пасеки. Организатору пасеки субсидируют затраты в сумме до 150 тысяч рублей. Также министерством сельского хозяйства совместно со Сбербанком РФ разработан проект по предоставлению кредитной линии для организаторов пасеки под 3,5 процента годовых. Проектная окупаемость пасеки на 30 пчелосемей – 21 месяц. Рентабельность проекта – порядка 130 процентов. Финансовый план-прогноз, рассчитанный на четыре года, предусматривает пошаговое развитие пасеки, начиная с 30 пчелопакетов. Технология промышленного пчеловодства позволит расширить пасеку до 500 и более пчелосемей.

Напомним, регион обладает огромным потенциалом для развития пчеловодства. По данным министерства сельского хозяйства края, в настоящее время в регионе насчитывается 153 тысячи пчелосемей. Большая их часть сосредоточена в малых формах хозяйствования – личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. В следующем году в Пермском крае появится агрофраншиза по пчеловодству.

Компания «Тенториум» уже представила в краевое министерство сельского хозяйства описание бизнес-проекта. Ее реализация планируется в рамках программы развития АПК Пермского края на 2009-2912 годы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать