September 25, 2008, 7:00 AM

Отселенные из ветхого дома екатеринбуржцы фактически остались без собственности

641. Екатеринбург. Отселенные из ветхого дома екатеринбуржцы фактически остались без собственности, рассказал агентству ЕАН депутат городской Думы Евгений Касимов.
641. Екатеринбург. Отселенные из ветхого дома екатеринбуржцы фактически остались без собственности, рассказал агентству ЕАН депутат городской Думы Евгений Касимов. Дело в том, что жителей ветхого дома в Орджоникидзевском районе, подлежащего сносу, переселили в маневренный фонд ЖКХ, но ни один из застройщиков не смог выкупить землю для строительства нового дома из-за очень высокой цены. В результате, по словам Касимова, люди остались фактически без какого бы то ни было жилья в собственности.

«Ситуация такая: приходит застройщик, берет землю в аренду, людей переселяют в маневренный фонд, дом сносят. В это время меняется закон, и землю нужно уже покупать, проводить аукцион. Цена столь высока, что застройщикам невыгодно строить в этом месте, и они уходят оттуда. А механизм-то запущен, люди живут в общежитиях. Мало того, некоторые в СУЭРЖ (Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья) вносят деньги, чтобы получить больше квадратных метров, чем им положено по закону. Например, человек имеет право на однокомнатную квартиру, а он хочет двухкомнатную. Тогда он доплачивает за дополнительные квадратные метры по рыночной цене. А дом-то не строится. И люди вообще не знают, получат ли они хоть что-нибудь, - рассказал Касимов. - Сегодня я услышал от заместителя главы города Александра Высокинского, что городская администрация знает об этом, и Высокинский говорит, что вопрос будет решаться, строительство все-таки начнется. В любом случае, ситуация неправильная. Люди жили пусть в ветхом жилье, но своем. А сейчас они вообще ничего не имеют. Сколько будет решаться этот вопрос, я не знаю. Может, полгода, а может, два с половиной. Нужно держать это на постоянном контроле».

Отметим, Александр Высокинский заявил, что в соответствии с законодательством, на последующих аукционах по продаже этого участка цена на землю будет снижена. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать