September 25, 2008, 8:07 AM

Максим Медведков: «Россия продолжит движение в ВТО»

647. Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Российской Федерации Максим Медведков считает, что вето Грузии на вступление России в ВТО не означает того, что Россия не сможет присоединиться к этой организации.
647. Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Российской Федерации Максим Медведков считает, что вето Грузии на вступление России в ВТО не означает того, что Россия не сможет присоединиться к этой организации. По мнению главного переговорщика России в ВТО, рано или поздно все соседи России станут членами Всемирной торговой организации.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

- Максим Юрьевич, недавно Владимир Путин заявил, что Россия может выйти по некоторым соглашениям в рамках ВТО, которые противоречат интересам Российской Федерации. Что это за соглашения?

- Это очень небольшое число соглашений с очень небольшим числом стран. В основном, это соглашения, которые касаются импортных тарифов. Эти соглашения не являются частью нашего пакета ВТО, они были заключены отдельно. Хотя идеологически они были связаны с ВТО. Вот, возможно, некоторые из этих соглашений мы пересмотрим.

- Какое ваше личное мнение, нужно ли России вступать в ВТО как можно скорее, или в свете последних событий нет необходимости спешки в отношении этой организации?

- Что касается вопроса глобального присоединения или неприсоединения к ВТО, то что у нас изменилось за последние полгода? Я думаю, что приоритеты у нас остаются те же. Эти приоритеты требуют договорно-правового обеспечения участия России в мировых торговых процессах.

Если имеется в виду, что на нашу экономику, как и на экономики других стран, в последние недели влияет мировой финансовый кризис, который может перерасти и в товарный кризис, то здесь вопрос, лучше ли нам быть в ВТО или быть вне ее.

ВТО - это организация, которая страны дисциплинирует и не дает им применять в отношении торговли с другими странами те меры, которые не разрешены. А если мы останемся вне ВТО, то мы все прекрасно помним, как было в начале 90-х годов, когда против нас играли не по правилам. И соответственно мы теряли очень большие деньги.

Кризис - это вещь серьезная, но вопрос сохранения автономии или же, наоборот, борьбы с кризисом в рамках общих усилий, здесь, я думаю, ответ очевиден. И пока, по крайней мере, мы продолжаем работу, направленную на завершение переговорного процесса, но окончательное слово, конечно, будет за правительством и за Государственной Думой, которая будет рассматривать вопрос о ратификации документов по присоединению к ВТО.

- Насколько критично вето, наложенное Грузией на вступление России в ВТО? Есть ли процедуры в ВТО, которые позволяют его обойти?

- По Грузии мы сейчас продолжаем переговоры с ВТО, работа идет в том же формате, что и была до сих пор. Может ли Грузия наложить вето на вступление России в ВТО? Да, может, как и любой другой член организации. Но для этого в ВТО есть специальные положения, которые позволяют стране не применять соглашение ВТО в отношении присоединяющейся страны. Но это не означает, что эта присоединяющаяся страна не может вступить в ВТО. Поэтому у Грузии есть легальная возможность не применять нормы ВТО в отношении России или любой присоединяющейся страны, но это вовсе не должно привести к срыву переговорного процесса.

- Украина вступила в ВТО на худших условиях, чем планирует Россия. Соответственно, между этими государствами создаются два разных торговых режима. И поэтому не совсем понятно, что будет происходить с зоной свободной торговли?

- В отношении Украины мы проводим и завершаем анализ условий, на которых Украина присоединилась к ВТО, и тех условий, на которых Россия может присоединиться. На сегодняшний день пока четко ясно, что по многим позициям у нас очень большая разница импортных тарифов. Кстати разница есть в обе стороны. Эта работа будет завершена в ближайшие две недели, и мы пригласим наших украинских коллег, и будем думать вместе, где возникает проблема, и каким образом ее можно решать, если она есть. После этого, соответственно, мы подумаем, какие меру необходимо будет принять, если вообще это потребуется.

- Как повлияет вступление России в ВТО на торговые отношения с Белоруссией и Казахстаном, которые не являются членами ВТО?

- В отношении наших коллег, которые тоже присоединяются к ВТО, но пока в этом деле находятся достаточно далеко, это коллеги из Белоруссии и Казахстана, у нас есть план таможенного союза. Этот план выполняется, хотя, конечно, это проект, который быстро воплотить нельзя, но мы постепенно движемся в сторону интеграции наших систем управления внешнеэкономическими связями. Это займет какое-то время, но все, что мы делаем, находится в полном соответствии с нормами ВТО, поскольку рано или поздно все страны станут членами этой организации.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать