September 25, 2008, 8:07 AM

На следующей неделе евреи Екатеринбурга встретят Новый год

648. Екатеринбург. На следующей неделе евреи Екатеринбурга встретят Новый год, сообщил агентству ЕАН руководитель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин.
648. Екатеринбург. На следующей неделе евреи Екатеринбурга встретят Новый год, сообщил агентству ЕАН руководитель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин. Празднование еврейского Нового года начнется 29 сентября. А уже 30 числа евреи встретят новый 5769 год. В этот день в екатеринбургской синагоге состоится торжественное богослужение с участием главного раввина Екатеринбурга и Свердловской области Зелига Ашкенази. В рамках богослужение будет читаться Тора и специальные новогодние молитвы. Здание синагоги встретит гостей торжества в праздничном убранстве. Отметим, что уходящий 5768 год был високосным. По лунно-солнечному календарю, каждый месяц начинается с новолуния и для того, чтобы год уложился в оборот земли вокруг солнца, раз в 7-13 лет бывает високосный год. В такой год, в отличие от традиции грегорианского календаря, добавляется не один день, а целый високосный месяц. В уходящем году у евреев было два месяца Адар. Второй месяц Адар длился 29 дней.

Еврейский праздник Рош-Ашана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало Нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош-Ашана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и готовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать