September 26, 2008, 6:27 AM

Реставрационные работы во Дворце наместника в Тобольске осуществлялись незаконно

547. Тобольск, Тюменская область.
547. Тобольск, Тюменская область. В Тобольске осуждена руководитель коммерческой фирмы, которая без лицензии и разрешения осуществляла ремонтно-реставрационные работы в здании губернского правления (Дворце наместника), являющемся объектом культурного наследия федерального значения. Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, следствием установлено, что строительная фирма «Электростроймонтаж» под руководством Елены Новоселовой с июля по декабрь 2006 года занималась ремонтно-реставрационными работами в расположенном на Красной площади в Тобольске здании губернского правления. При этом у организации отсутствовали лицензия и разрешение комитета по охране и использованию объектов историко-культурного значения администрации Тюменской области на проведение таких работ. В результате незаконной предпринимательской деятельности ООО «Электростроймонтаж» извлекло доход в сумме 2,5 миллиона рублей.

Суд признал Новоселову виновной по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и подверг ее штрафу в сумме 100 тысяч рублей.

Напомним, Дворец наместника был построен в 1782 году и являлся самым крупным административным зданием в Тобольске. Пожар 1788 года оставил от наместнического дворца только стены. Почти полвека он стоял в развалинах. Только в 1831 году здание восстановили. В 1832-1856 годах в нем служили декабристы Иван Анненков, Александр Муравьев, Петр Свистунов и другие. Здание губернского правления как исторический памятник охраняется государством с 1976 года. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать