September 26, 2008, 8:43 AM

Депутаты Заксобрания Пермского края приняли в первом чтении бюджет региона на 2009-2011 годы

554. Пермь. Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли в первом чтении бюджет региона на 2009-2011 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
554. Пермь. Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли в первом чтении бюджет региона на 2009-2011 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Доходы бюджета в 2009 году составят 59,3 миллиарда рублей, расходы - 66,9 миллиарда рублей.

Как и в 2008 году, краевой бюджет принимается с дефицитом. Размер дефицита в 2009 году равен 7,6 миллиарда рублей. В качестве источников покрытия дефицита запланированы остатки средств предыдущего года и банковские кредиты. Министерство финансов Пермского края считает, что проблему дефицита удастся решить с помощью взвешенной бюджетной политики.

Главная новация бюджета 2009 года – укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления путем передачи части налогов с краевого уровня в муниципалитеты. Общая сумма дополнительных доходов, которые получат местные бюджеты в результате перераспределения с учетом изменений в формировании фонда финансовой поддержки и фонда софинансирования расходов, составит почти три миллиарда рублей.

По мнению министра финансов Алексея Новикова, в муниципалитеты переданы наиболее устойчивые налоги. Это привело к тому, что в собственно краевом бюджете увеличилась доля так называемых нестабильных доходов, прежде всего это налог на прибыль. Доля этого налога в бюджете 2009 года составляет 51,5 процента.

Несмотря на напряженность бюджета, на территории Пермского края по-прежнему будет действовать сниженная ставка по налогу на прибыль предприятий - 20 процентов вместо 24 процентов, предусмотренных федеральным законодательством. Эта налоговая льгота действует с 2006 года и за это время подтвердила свою действенность.

Бюджет сохраняет свою социальную направленность - более 50 процентов средств идут на социальные отрасли. Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает отрасль образования – более 20 процентов, или 14 миллиардов рублей.

Следующий этап работы над бюджетом – это публичные слушания, которые состоятся 2 октября 2008 года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать