September 29, 2008, 06:20 AM

Митинг в память об аварии на ПО «Маяк» пройдет в Челябинске сегодня

573. Челябинск. Общественные организации Челябинской области 29 сентября в областном центре проведут митинг в память об аварии 1957 года на ПО «Маяк» в Озерске, сообщила агентству ЕАН руководитель общественной организации «Движение за ядерную бе
573. Челябинск. Общественные организации Челябинской области 29 сентября в областном центре проведут митинг в память об аварии 1957 года на ПО «Маяк» в Озерске, сообщила агентству ЕАН руководитель общественной организации «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова. Более трех десятилетий Советский Союз держал это событие в глубокой тайне.

Пострадавшие жители Южного Урала до сих пор не получают должного социального обслуживания. Проблемные вопросы, связанные с аварией на «Маяке», вновь поднимут на митинге. Это касается малолетних ликвидаторов, матери которых были беременными и принимали активное участие в ликвидации последствий аварии. Сейчас эти люди серьезно больны, но их не признают пострадавшими от взрыва на предприятии.

Также участники акции ставят вопросы о переселении близлежащих от «Маяка» сел. Пока переселили только жителей Муслюмово. Общественники требуют от правительства области, чтобы специалисты «Движения за ядерную безопасность» включили их в правительственную комиссию по разработке областного закона по ликвидаторам.

Производственное объединение «Маяк» - первый завод в Советском Союзе по промышленному получению делящихся материалов урана-235 и плутония- 239, необходимых для производства оружейного плутония. К 22 июня 1948 года был построен первый уран- графитовый реактор. Так как строительство велось в очень сжатые сроки, то неминуемы были многочисленные аварии.

29 сентября 1957 года на «Маяке» произошла крупнейшая авария. Взорвалось огромное подземное хранилище с жидкими радиоактивными отходами. Они помещались в подземных резервуарах, которые необходимо было охлаждать, так как при распаде радиоактивных веществ выделяется тепло. Для этого использовали водную охладительную систему. В одной из ее частей, на озере Кыштым, произошла неполадка: охлаждение прекратилось, затем последовал взрыв.

С марта 1949 года до 1956 года радиоактивные отходы сбрасывались в реку Течь. Местные жители продолжали пользоваться водой из реки, не подозревая об опасности. В результате люди заболевали лучевой болезнью. Зачастую врачи сами не знали причины болезни и высокой смертности. О радиации не было сказано ни слова. Тем не менее, людей, переселяли селами без объяснения причин. В Течь сбрасывали стронций-90 и цезий-137.

Восточно-уральский радиоактивный след составил 23 тысячи квадратных километров. На этой территории за несколько дней погибли все хвойные леса. Руководство страны приняло решение об эвакуации людей, около 13 тысяч жителей местных сел и деревень были переселены. Для сравнения, масштабы Чернобыльской аварии 1986 года были только в два раза больше, чем при взрыве на Южном Урале. Но работа на заводе продолжалась. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+