September 29, 2008, 7:20 AM

Уставный Суд подтвердил законность решения Первоуральской думы

708. Екатеринбург. Уставный суд Свердловской области признал соответствующим Уставу Свердловской области решение Первоуральской городской думы.
708. Екатеринбург. Уставный суд Свердловской области признал соответствующим Уставу Свердловской области решение Первоуральской городской думы.

Жителю Первоуральска Антону Становову судами общей юрисдикции было отказано в иске о предоставлении жилого помещения по договору социального найма в городе Первоуральске. Он обратился в Уставный Суд Свердловской области с запросом о соответствии Уставу Свердловской области решения Первоуральской городской Думы от 27 марта 2008 года № 420. Этим решением было признано утратившим силу временное положение о порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц, подлежащих переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда, утвержденное решением Первоуральского городского совета от 1 февраля 2005 года № 68. Им, в частности, предусматривалось предоставление гражданам, переселяемым из ветхого и аварийного жилищного фонда, других благоустроенных жилых помещений площадью не ниже соответствующего федерального стандарта на условиях социального найма (пункты 5, 7, 18 Временного положения).

По мнению заявителя, прекращение действия указанного муниципального нормативного правового акта нарушило его конституционное право на жилище, поставило его как собственника жилого помещения в непригодном для проживания доме в неравное положение с другими гражданами, проживавшими в этом доме на основании договоров социального найма, в связи с чем оспариваемый им нормативный правовой акт противоречит Уставу Свердловской области, его статьям 2, 6, 7, 16, 19. По действующему законодательству, муниципальный правовой акт может быть отменен принявшим его органом местного самоуправления или иным уполномоченным органом (пункт 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункт 1.4 статьи 111 Закона Свердловской области «О правовых актах в Свердловской области»).

Более того, из принципа законности в деятельности органов местного самоуправления и принимаемых ими муниципальных правовых актов (статья 90 Устава Свердловской области, постановления Уставного Суда Свердловской области от 11 февраля 1999 года, от 7 июля 1999 года, от 5 октября 1999 года и другими) вытекает обязанность органов местного самоуправления своевременно приводить свои нормативные правовые акты в соответствие с новым федеральным регулированием, в том числе путем их отмены.

Следовательно, по мнению суда, оспариваемое решение принято Первоуральской городской Думой в соответствии с законодательством, в пределах своих полномочий и не противоречит Уставу Свердловской области.

«Что касается доводов заявителя о нарушении его жилищных прав, то это нарушение связано не с принятием оспариваемого им акта, а с изменениями федерального жилищного законодательства, оценка конституционности которого в компетенцию Уставного Суда не входит», - говорится в постановлении судебного органа.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», пунктом 4 статьи 59 Устава Свердловской области, статьями 8, 76, 77, 78, 86 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», Уставный суд Свердловской области постановил признать решение Первоуральской городской Думы от 27 марта 2008 года № 420 «О признании утратившим силу решения Первоуральского городского совета от 1 февраля 2005 года № 68 «Об утверждении временного положения о порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц, подлежащих переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда» соответствующим Уставу Свердловской области». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать