September 29, 2008, 10:57 AM

Прокуратурой Зауралья выявлены нарушения прав детей Куртамышского и Курганского домов ребенка

588. Курган. Прокуратурой Зауралья выявлены нарушения прав детей, воспитывающихся в Куртамышском и Курганском домах ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
588. Курган. Прокуратурой Зауралья выявлены нарушения прав детей, воспитывающихся в Куртамышском и Курганском домах ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Проверкой установлено, что должностные лица главного управления здравоохранения области не осуществляют контроль за исполнением требований федеральных законов о государственной защите прав детей в подведомственных учреждениях.

В соответствии с уставами Куртамышского и Курганского домов ребенка возраст, по достижении которого малолетних воспитанников переводят в детские дома, незаконно снижен с четырех до трех лет. Устройство несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, оформление над ними опеки и попечительства, напротив, не предусмотрено, что существенно ущемляет права детей на полноценное воспитание и образование.

Незаконные уставы прокуратурой опротестованы.

Также установлено, что администрацией Курганского дома ребенка не проводится необходимая работа по взысканию алиментов с родителей, лишенных прав. Выявлены факты невыплаты средств на содержание детей более трех лет. При этом органы системы профилактики о подобных ситуациях не информируются, что позволяет злостным неплательщикам алиментов избежать уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

Руководство Куртамышского дома ребенка, несмотря на выявление несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, информацию об этом для решения дальнейшей судьбы детей в орган опеки и попечительства не направляет. Подобные факты установлены и при проверке Курганского дома ребенка.

Безответственное и халатное отношение к судьбе детей, оставшихся без попечения родителей, недопустимо.

По фактам выявленных проверкой нарушений прокуратурой области руководителю главного управления здравоохранения региона внесено представление, в котором потребовано привлечь виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать