September 30, 2008, 4:12 AM

Визит Тома Стоппарда в Екатеринбург завершился

733. Екатеринбург. Завершился визит Тома Стоппарда в Екатеринбург, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении союза театральных деятелей РФ.
733. Екатеринбург. Завершился визит Тома Стоппарда в Екатеринбург, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении союза театральных деятелей РФ. Сегодня днем знаменитый драматург покинет уральскую столицу. Накануне у писателя была очень насыщенная культурная программа. Утром Том Стоппард в сопровождении уральских театралов проехал по памятным местам Дома Романовых: он по-настоящему интересуется русской историей и культурой. В частности, ему были очень интересны музей в Храме-на-Крови и Ганина Яма как памятники истории. После этого драматург отправился на границу Европы и Азии и Мемориал жертвам сталинских репрессий. Между двумя дальними поездками Том Стоппард побывал в Доме актера. Не обошлось без традиционной фотографии у старинного камина, которую Том увез с собой в качестве памятного подарка. Вечером после всех экскурсий и небольшого отдыха писатель приехал в «Волхонку». Спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» очень понравился автору пьесы, о чем он неоднократно говорил на небольшой встрече с труппой (был и режиссер спектакля москвич Максим Кальсин) и театральными критиками, которые специально пришли на спектакль.

«Прекрасные актеры, чудесная режиссерская работа, отличные декорации и костюмы! – первым делом сказал Стоппард, – А когда я в первой же сцене увидел, что Розенкранц и Гильденстерн одеты в современную одежду, у меня отлегло от сердца». Также он был приятно удивлен тем, что небольшая труппа смогла распределиться на многочисленные роли спектакля без всякого ущерба. Отметим, что в ходе визита драматург много рассказывал о театральной жизни Англии, спрашивал о том, как живет «Волхонка» в частности, и театр в Екатеринбурге в целом. Когда критики уже ушли, труппа не хотела отпускать Тома, да и сам он выразил желание пообщаться подольше: с его точки зрения, это самая большая ценность поездок – общение с актерами. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать