September 30, 2008, 9:35 AM

Виктор Иванов: «Наркопоток из Афганистана в Россию продолжает расти»

769. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что некоторые действия НАТО в Афганистане сдерживают борьбу с наркотической угрозой их этой страны.
769. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что некоторые действия НАТО в Афганистане сдерживают борьбу с наркотической угрозой их этой страны. По мнению главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, проблема Афганистана не имеет военного решения.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

- Виктор Петрович, как известно, Афганистан является главным производителем наркотиков в мире, и большинство наркотических средств, попадающих в Россию, имеют афганское происхождение. Вместе с тем, силы НАТО показали свою беспомощность в борьбе с этой угрозой. В связи с этим, не рассматривается ли возможность проведения антинаркотических рейдов со стороны России на территории Афганистана?

- Что касается рейдов, то Афганистан - это суверенное государство, и международные силы по поддержанию безопасности в Афганистане находятся там в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. Мандат, который выдан этим вооруженным силам, оговаривает контингент в 50 тысяч человек. Недавно президент США Джордж Буш выявил намерение перебросить часть американского контингента в размере 4 тысяч человек из Ирака в Афганистан, чтобы еще усилить военную компоненту. Я докладывал руководству страны, и полагал целесообразным, чтобы военная компонента, которая там находится, поддерживала безопасность в этой стране не только путем своего присутствия и имитации борьбы с терроризмом, с движением «Талибан», поскольку, по сути, это оппозиционное движение, но и путем борьбы с наркотрафиком.

Но, к сожалению, на это неохотно идет коалиция, и президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Душанбе 28 августа на совещании ШОС предложил расширить мандат вооруженных сил для того, чтобы эти силы боролись с наркотрафиком. Но это не было услышано.

- С чем связано то, что сегодня нет сотрудничества между НАТО и Россией в вопросе борьбы с наркотиками? И каковы реальные возможности борьбы с выращиванием наркотиков в Афганистане?

- Что касается аспектов сотрудничества с НАТО, то есть такое образование – Совет Россия – НАТО. В рамках этого совета были достигнуты договоренности о том, что Российская Федерация через свои учебные заведения в Голландии будет обучать афганских наркополицейских. Более того, в бюджете Российской Федерации зарезервировано 400 тысяч евро на эти цели. Но уже более года афганские наркополицейские так и не приезжают. Наш посол в Кабуле как раз упрекнул наших американских партнеров, что они сдерживают направление афганских наркополицейских в Россию под предлогом того, что наши стандарты по борьбе с наркотиками отличаются от стандартов западных стран. Это мне кажется надуманным поводом, и мы продолжаем добиваться того, чтобы эта программа пошла.

С точки зрения борьбы с наркотрафиком, то есть заявления властей Афганистана, что статистика показывает, как уменьшается количество областей, где культивируется опиумный мак. Но это, видимо, с лихвой компенсируется теми пятью южными провинциями, где производится львиная доля всего наркотика. Там селективные сорта мака повышенной урожайности, поэтому урожай не снижается. Соответственно, наркопоток, в частности и в Россию, растет. Есть такой признанный способ борьбы, как ликвидация посевов, и такой способ действительно использовался и в Гватемале, и в странах золотого треугольника – Лаос, Тайвань, Бирма, и это давало эффект. Это также применялось США в Колумбии по ликвидации посевов коки. Почему-то в Афганистане это не применяется. Есть испытанные препараты, которые позволяют достигать эффект, в частности, это препарат глифосат, которые также используется в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков, он дает колоссальный эффект. И мы призывали мировое сообщество взглянуть на эту проблему.

- В прессе проходила информация, что военно-транспортная авиация стран НАТО участвует в перевозке наркотиков и Афганистана. Насколько, с вашей точки зрения, правдива эта информация?

- Что касается транспортной авиации в целях доставки наркотиков, я как руководитель органа федеральной исполнительной власти не могу говорить, что это целенаправленно использовалось. Конечно, США тоже борется с наркотрафиком, и мы с ними сотрудничаем давно. Если есть отдельные факты, то там такие же люди, как и у нас, и если там есть преступники, то они должны быть наказаны. Да, у нас есть отдельная информация, что факты перевозки есть. Мы будем работать совместно с американскими партнерами по этой проблеме. Но целевого такого использования транспортной авиации, конечно, нет.

- Имеет ли вообще проблема Афганистана военное решение?

- На мой взгляд, данная проблема действительно не имеет военного решения. Уже почти 7 лет, как там присутствует контингент НАТО, и какие там успехи? Мы их не видим. Зато мы видим, что в течение первого полугодия этого года уже погибло более 1,5 тысячи мирного населения Афганистана. Гибнут французские солдаты, немецкие. Буквально недавно прокатились массовые манифестации в Кельне и во Франции в Париже. Общественность также не выражает поддержку нахождения там военного контингента. Если говорить о терроризме, то «Талибан» вырос в Афганистане при поддержке США, на ниве борьбы с советскими войсками в Афганистане, и после этого они вышли из повиновения. Но, по сути, это часть афганского общества, и не проще ли с умеренными представителями этого движения договориться и созвать коалиционное правительство.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать