September 30, 2008, 11:20 AM

В Челябинской области активно развиваются нанотехнологии

619. Челябинск. Челябинская область входит в пятерку самых активных регионов страны, которые развивают нанотехнологии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
619. Челябинск. Челябинская область входит в пятерку самых активных регионов страны, которые развивают нанотехнологии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Как подчеркнула представитель госкорпорации «Роснанотех» Яна Стрельцова, южноуральцы прислали 26 из 650 заявок на государственную поддержку инновационных проектов. «Рада, что Челябинская область входит в пятерку самых активных регионов страны, которые развивают нанотехнологии», отметила Я. Стрельцова.

Сейчас на Южном Урале в сфере наноиндустрии занято 136 специалистов. Они ведут исследования в области машиностроения, медицины, строительства, электроники. В этом году в области реализуется 29 инновационных проектов, связанных с нанотехнологиями. Их количество выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Поддержка проектов осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности». В этом году стартовала уже вторая программа, цена которой превышает 300 миллионов рублей. Средства главным образом направляются на приобретение современного дорогостоящего оборудования.

Об этом шла речь на областной научно-практической конференции «Развитие нанотехнологий в Челябинской области», которая состоялась 30 сентября на базе Челябинского государственного университета. В ней приняли участие представители предприятий, органов областной и муниципальной власти, а также ученые со всего региона.

Участники конференции обсудили вопросы формирования инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, инновационной деятельности вузов. Кроме того, были представлены доклады и на более узкие темы, к примеру, о технологиях производства наноструктурных керамических материалов и изделий конструкционного и функционального назначения или о высокомодульных и высокопрочных углеродных волокнах.

Итогом конференции стали совместно выработанные участниками предложения по взаимодействию Челябинской области и «Роснанотеха» и развитию индустрии нанотехнологий в регионе. Европейско-Азиатские новости.


Комментировать