October 1, 2008, 4:20 AM

По подозрению в жестоком убийстве 7-летней девочки задержаны двое злоумышленников

3. Екатеринбург. По подозрению в жестоком убийстве 7-летней девочки задержаны двое злоумышленников, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
3. Екатеринбург. По подозрению в жестоком убийстве 7-летней девочки задержаны двое злоумышленников, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Вчера в 19 часов 30 минут в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории заброшенной водонапорной башни вблизи улицы Механизаторов сотрудники милиции нашли обнаженное тело Кристины Мышкиной с признаками насильственной смерти.

По данному факту следственны отделом Октябрьского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». На место ЧП выезжала следственно-оперативная группа, которую возглавили первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Юрий Дин, первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области генерал майор Владимир Филлипов, начальник УВД Екатеринбурга Марат Бисинбаев. В розыскных мероприятиях было задействовано более 400 сотрудников милиции и пять служебно-розыскных собак. Было опрошено порядка 400 человек, в том числе, родственники, одноклассники и педагоги погибшей.

В результате мероприятий сегодня ночью сыщики уголовного розыска установили и задержали по подозрению в совершении преступления местного жителя «Т» 1972 года рождения. Он проживал на улице Механизаторов и проходил стационарное лечение в психиатрическом диспансере, откуда вышел весной текущего года. Вместе с ним был задержан еще один житель Свердловской области «О» 1963 года рождения, ранее неоднократно судимый за причинение тяжкого вреда здоровью и вымогательство. Сейчас с обоими злоумышленниками проводятся следственные действия. Их подвергнут проверке на «детекторе лжи».

Расследование жестокого убийства девочки находится под личным контролем прокурора Свердловской области, государственного советника юстиции второго класса Юрия Пономарева и начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина. Сегодня утром Михаил Никитин дал указание руководителям горрайорганов на местах организовать работу с местным населением, с семьями, у кого есть несовершеннолетние дети, чтобы обеспечить сопровождение детей из школ и детских садов домой. По словам Михаила Никитина, это важно сделать еще и потому, что за восемь месяцев этого года в области зарегистрировано 289 фактов развратных действий в отношении несовершеннолетних, что на 52,1 процента больше чем в 2007 году. Кроме того, руководитель ГУВД заострил внимание еще на одной чрезвычайно важной проблеме: в нынешнем году из мест лишения свободы в Свердловской области выйдет порядка 14 тысяч заключенных, способных пойти на новые тяжкие и особо тяжкие преступления. Органам всех ветвей власти необходимо не на словах, а на деле организовать реабилитационные мероприятия в отношении этой категории граждан, обеспечить их жильем и работой. В потивном случае они вновь могут взяться за сторое и совершить преступление, в том числе и на сексуальной почве. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать