October 2, 2008, 11:09 AM

Для многодетных семей в Уфе создаются семейные детсады

52. Уфа, Башкирия. Для многодетных семей в Уфе создаются семейные детсады, сообщили в Совете городского округа.
52. Уфа, Башкирия. Для многодетных семей в Уфе создаются семейные детсады, сообщили в Совете городского округа.

Положение об организации групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных учреждениях принято на очередном заседании Совета городского округа Уфы. Планируется открыть десять групп.

Как заявил председатель Совета городского округа Ирек Нигматуллин, речь идет о создании системы дошкольного воспитания семейного типа. Депутаты городского округа намеренно ушли от понятия «детских садов», потому что оно не совсем точно отражает новую форму работы с дошкольниками.

С инициативой создания групп семейного воспитания выступила администрация Уфы. По словам заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова, представившего депутатам Положение о группах семейного воспитания, такие группы будут организованы при муниципальных дошкольных учреждениях Уфы. Создать их можно будет в многодетных семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.

В штатное расписание дошкольного муниципального учреждения вводятся дополнительные ставки воспитателя группы семейного воспитания. На эту должность и будет приниматься родитель многодетной семьи. Он будет получать заработную плату и иметь право на оплачиваемый отпуск.

Группы семейного воспитания могут быть созданы в квартире, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам.

На организацию питания будут выделяться средства из городского бюджета. Разрешение на открытие групп семейного воспитания выдает комиссия при районном отделе образования.

В Положении определены нормативы затрат на содержание одного воспитанника в месяц. В группах семейного воспитания затраты на одного ребенка составят 2926 рублей, в то время как в обычных детских садах этот показатель равняется 4429 рублям. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать