October 2, 2008, 11:04 AM

Высший арбитражный суд признал, что бывшее СХП «Бона» незаконно изымало собственность

61. Конфликт вокруг земельных угодий близ села Балтым дошел до Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС РФ).
61. Конфликт вокруг земельных угодий близ села Балтым дошел до Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС РФ). Согласно решениям нижестоящих судов, бывшее сельхозпредприятие «Бона» незаконно изъяло у компании «Агрокомплекс» 36 объектов недвижимости, расположенных на спорных землях. ВАС РФ на днях подтвердил законность и обоснованность судебных актов по делу о договоре купли-продажи объектов недвижимости, заключенного от имени «Агрокомплекса», признав его недействительным. Своим решением ВАС РФ подтвердил незаконность перехода прав собственности на имущество к ЗАО «СХП «Бона».

Напомним, что два года назад из-за поддельного договора ООО «Агрокомплекс» потеряло права на 36 объектов недвижимости, среди которых тепличное хозяйство, животноводческий комплекс, административные здания (35 из этих 36 объектов уже истребованы «Агрокомплексом» у «Боны»).

Продолжается разрешение конфликта вокруг имущества «Агрокомплекса» и в гражданском суде. Недавно Верхнепышминский городской суд истребовал 32 объекта недвижимости от Дехты Петра Валерьевича (номинального лица, действующего в интересах ЗАО «СХП «Бона») в пользу истинного собственника – ООО «Агрокомплекс». Ранее эти объекты недвижимости были посредством незаконных действий ЗАО «СХП «Бона» изъяты у ООО «Агрокомплекс» и теперь суд восстановил первоначальное (до начала рейдерской атаки ЗАО «СХП «Бона») положение дел.

Земельные угодья и недвижимость близ озера Балтым несколько лет были предметом спора между компанией «Агрокомплекс» и «Боной» - фирмой скандально известного бизнесмена Константина Кремко.

Напомним, что основной бизнес Константина Кремко, сына руководителя научно-технического департамента свердловского Минпрома Евгения Кремко, связан с бывшим сельскохозяйственным предприятием «Бона», расположенном в Верхней Пышме. В прошлом году областной Минсельхоз исключил «Бону» из реестра сельхозпроизводителей, а затем московская компания «РСТПК-Холдинг» обратилась в арбитраж с иском о банкротстве фирмы Кремко. Основание для признания банкротства – отказ «Боны» выплачивать долги по ранним решениям судов.

В апреле этого года К.Кремко был арестован по обвинению в мошенничестве. По данным следствия, предприниматель занял у известного певца Александра Новикова 5 миллионов рублей под залог недвижимого имущества, чтобы использовать их для рейдерской атаки на земли компании «Агрокомплекс» в селе Балтым. А потом переписал заложенное имущество на другого человека. Однако в августе предприниматель был отпущен судом под подписку о невыезде, следствие по делу продолжается. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать