October 2, 2008, 7:04 AM

Межконфессиональный просветительский центр появится в Екатеринбурге

50. Екатеринбург. В Екатеринбурге может появиться межконфессиональный просветительский центр, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
50. Екатеринбург. В Екатеринбурге может появиться межконфессиональный просветительский центр, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. В Екатеринбурге состоялась встреча глав традиционных религиозных конфессий Свердловской области. Разговор был посвящен строительству межконфессионального просветительского центра. Во встрече приняли участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, председатель духовного управления мусульман Екатеринбурга и Свердловской области муфтий хазрат Сибгатулла-хаджи, председатель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин, а также начальник отдела комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями по работе с общественными, национальными и религиозными организациями администрации Екатеринбурга Майя Михайлова.
   
    Просветительский центр трех традиционных для Урала конфессий предполагается создать в жилом районе Вторчермет. С инициативой его создания выступил муфтий хазрат Сибгатулла-хаджи. По его словам, в центре можно будет открыть небольшие молитвенные комнаты, вести работу по патриотическому воспитанию, показывать кинофильмы. Планируется создать кружки и клубы по интересам, проводить межрелигиозные встречи, посвященные проблемам духовного воспитания подрастающего поколения. Здесь же будут организованы просветительские лекции врачей, педагогов, деятелей науки и искусства, военно-патриотические занятия для подростков и молодежи.
   
    Планируется, что строительство будет вестись полностью на благотворительные пожертвования. На встрече определилось и предварительное название новосоздаваемой общественной организации – «Духовно-патриотический центр традиционных конфессий Урала». Сделан первый шаг к его созданию: представители трех конфессий - православия, мусульманства и иудаизма - подписали письмо-обращение к главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому с просьбой о разрешении строительства и выделении для него земельного участка. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
   
Комментировать