October 3, 2008, 6:46 AM

Двое жителей Тюменского района осуждены за махинации и земельными участками

68. Тюменская область.
68. Тюменская область. Тюменский районный суд вынес приговор в отношении 35-летнего Венера Шарипова и 26-летнего Андрея Вохменцева, обвиняемых в махинациях с муниципальными землями и землями лесного фонда.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, осенью 2005 года Андрей Вохменцев, специалист-землеустроитель Московского муниципального образовании Тюменского района, познакомился с Венером Шариповым, имеющим личные связи и знакомства в различных органах власти на территории района. Они вместе разработали преступный план продажи земельных участков, входящих в состав муниципальной собственности и земель лесного фонда.

Согласно распределению ролей Вохменцев подыскивал свободные земельные участки в Московском, а Шарипов под видом «законного владельца» предлагал их покупателям. Кроме того, Шарипов организовывал проведение межевания земельных участков и постановку их на государственный кадастровый учет, а Вохменцев изготавливал фиктивные постановления администрации Московского муниципального образования о предоставлении за плату земель в собственность гражданам.

С декабря 2005 по июль 2006 года мошенники похитили у доверчивых граждан более 5 млн. рублей. Когда об этом стало известно сотрудникам правоохранительных органов, Шарипов скрылся из Тюмени. Его местонахождение установили только осенью 2007 года.

На основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменского района доказательств Шарипов и Вохменцев были признаны виновными по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного и особо крупного ущерба).

С учетом того, что в ходе судебного разбирательства большинству потерпевших был возмещен причиненный ущерб, суд назначил Шарипову наказание в виде 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5,5 лет, Вохменцеву – четыре года лишения условно с испытательным сроком пять лет.

Отметим, что Вохменцев в Московском муниципальном образовании больше не работает. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать