October 6, 2008, 5:00 AM

Семинар по изготовлению вятской игрушки пройдет в Екатеринбурге

105. Екатеринбург. В Екатеринбурге научат русским традициям и изготовлению вятской игрушки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе екатеринбургской епархии.
105. Екатеринбург. В Екатеринбурге научат русским традициям и изготовлению вятской игрушки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе екатеринбургской епархии. 25-27 октября в Государственном областном Дворце народного творчества состоится семинар-практикум для руководителей кружков и студий художественного и декоративно-прикладного искусства «Вятская игрушка. Русские традиции».

Вятская игрушка, которой издавна славилось местное село Дымково, ныне известна всему миру. Мастера из разных краев России стремятся перенять секреты и приемы ее изготовления. Игрушка дымковская очень красива, но создание ее - дело трудоемкое. В ней важно все до мелочей: тщательная отделка деталей, долгая сушка готового изделия, а затем - обжиг в печи при температуре 600-700 градусов. После обжига игрушка целиком отбеливается, а затем расписывается. Красота вятской игрушки в яркости красок и гладких формах, в ее пышном традиционном орнаменте, состоящем из множества простейших элементов. А чтобы игрушка засияла, мастерицы украшают ее кусочками тонкого сусального золота. И каждая вносит в создаваемый образ что-то свое, уникальное и неповторимое. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать