October 6, 2008, 7:32 AM

Виталий Мутко: «Многим в Европе не нравится, что появляется российский футбол»

120. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает главным приоритетом развитие массовой физической культуры и спорта.
120. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает главным приоритетом развитие массовой физической культуры и спорта.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил министр спорта РФ Виталий Мутко.

- Виталий Леонтьевич, с чем, с вашей точки зрения, связана информация, которая появилась в испанской прессе о том, что соперники «Зенита» в полуфинальном и финальном матчах Кубка УЕФА — 2007/08 — немецкая «Бавария» и шотландский «Рейнджерс» — были подкуплены русской мафией?

- Мне даже сложно это комментировать. Надо анализировать, что это за газета сообщила. Но на самом деле, попытки такие всегда бывают. Конечно, многим в Европе не нравится, что появляется российский футбол. Ведь это целый комплекс вопросов. Это и экономика, ведь мы ряд ресурсов оттягиваем, это и желание ведущих игроков перейти сюда. Сегодня уже 12 стран мира начинают транслировать российский футбол.

Есть много вопросов по позициям, которые мы начинаем занимать. Поэтому это все многих, конечно, не устраивает. Мы на шестом месте среди европейских стран. У нас по итогам этого сезона 6 клубов стартуют в Лиге Чемпионов. Конечно, не буду называть, но какие-то страны мы пододвигаем. И задача наша на этих позициях удержаться. И я всегда говорю об этом с руководством клубов, лидирующих в наших чемпионатах, что они должны думать не сиюминутно, а на перспективу. Чтобы не было так, что изо всех сил прорвались в российском чемпионате на первое место, а потом в Лиге Чемпионов все проиграли, и мы все очки потеряли. И надо уже, чтобы клубы быстрее становились серьезными. Нам нужны крепкие клубы, которые приносили бы очки России. И тогда, конечно, мы начнем быть серьезным игроком на европейском уровне. Конечно, хочется, чтобы национальная сборная сейчас пробилась на Чемпионат мира, чтобы закрепить наши позиции.

- Есть ли у министерства конкретные программы по развитию массовых видов спорта?

- Я вам хочу сказать, что в этой области сделано немало хорошего. Еще в 2002 году был проведен государственный совет, Владимир Путин тогда был президентом, и впервые мы внимательно посмотрели на физическую культуру и массовый спорт. Появился закон, появилось финансирование, появилась федеральная целевая программа, в которой есть раздел – финансирование массового спорта. И поэтому сегодня растет количество спортивных сооружений. Но есть большие проблемы. Две трети наших молодых людей и детей, прежде всего, в школе, сегодня не занимаются физической культурой, они просто больны.

Массовая физическая культура - это значит регулярное занятие физической культурой, для этого нужна, действительно, целая программа. Будет принята стратегия развития физической культуры и спорта. Сейчас мы в программе 2020 все эти акценты расставляем. И поверьте мне, наряду с образованием и здравоохранением, оздоровление через физическую культуру и спорт - это три наших главных приоритета.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать