October 6, 2008, 8:01 AM

В Тюмени предана суду банда, в состав которой входил сотрудник ГУВД

95. Тюмень. В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении членов вооруженной банды, в числе которых заместитель начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями в сфере ТЭК и на рынке горюче-смазочных материалов ОРЧ по налоговым пр
95. Тюмень. В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении членов вооруженной банды, в числе которых заместитель начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями в сфере ТЭК и на рынке горюче-смазочных материалов ОРЧ по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской области.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего Николая Фоменко, братьев Нигматуллиных - 27-летнего Юрия и 35-летнего Валерия, 26-летнего Александра Матвеева и 21-летнего Дениса Чумакова.

Органами предварительного следствия они обвиняются в бандитизме и разбойных нападениях на территории Тюменской области с 2005 года по ноябрь 2007 года. Общий размер похищенного ими имущества составил более 4,5 миллиона рублей.

Следствием установлено, что в 2005 году Николай Фоменко создал вооруженную преступную банду для нападений на организации и граждан с целью завладения их имуществом. В состав банды вошел его давний знакомый и земляк Юрий Нигматуллин, занимавший в ГУВД по Тюменской области сначала должность оперуполномоченного отдела по борьбе с налоговыми преступлениями в сфере ТЭК и на рынке горюче-смазочных материалов оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской области, а затем - должность заместителя начальника указанного отдела. Фоменко рассчитывал на то, что вхождение в состав криминальной группы сотрудника элитного подразделения областного милицейского Главка сделает преступную деятельность успешной и поможет избежать разоблачения со стороны правоохранительных органов. Именно у Нигматуллина в квартире хранился весь арсенал оружия банды.

Со временем в банду был вовлечен и родной брат Нигматуллина – Валерий, а также Матвеев и скрывавшийся от принудительного лечения в психбольнице Чумаков.

Все разбои, совершаемые участниками криминальной группы, тщательно готовились. Они выезжали на места планируемых преступлений для сбора необходимых сведений, изучали прилегающие территории, пути подхода и отхода после совершения преступлений, способы охраны предприятий и организаций и т.д.

В ходе совершения преступлений злоумышленники всегда использовали фактор внезапности. Вооруженные злодеи в масках врывались в организацию и, угрожая расправой, приказывали всем лечь на пол лицом вниз. После этого они молниеносно похищали товаро-материальные ценности и скрывались с места происшествия. Так, в период с февраля 2006 года по май 2007 года молодые люди совершили дерзкие разбойные нападения на ОАО «Тюменский фанерный комбинат», ООО «Ишим», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Меховая мода» и завод ОАО «Сибнефтемаш».

В августе 2007 года правоохранительные органы задержали Чумакова и доставили его для принудительного лечения в областную Лебедевскую психиатрическую больницу. А в сентябре того же года он уже предложил своим сообщникам совершить вооруженный разбой на бухгалтерию областной больницы. Участники организованной преступной группы, навещая больного, лично ознакомились с обстановкой на предполагаемом объекте преступного посягательства и приняли решение о совершении вооруженного налета.

Утром 23 ноября злодеи прибыли к зданию больницы. Когда инкассаторы покинули территорию больницы, вооруженные участники банды ворвались в кассу и похитили 1,5 миллиона рублей, предназначенные для выплаты зарплаты работникам психбольницы. После этого злоумышленники скрылись с места происшествия.

По сообщению главврача об ограблении правоохранительные органы организовали преследование злоумышленников, в ходе которого Юрий и Валерий Нигматуллины, Фоменко и Матвеев были задержаны по горячим следам и арестованы судом.

В ночь на 25 ноября Чумаков сбежал из психбольницы. Его задержали в феврале 2008 года. По решению суда он также заключен под стражу.

Фоменко, братьям Нигматуллиным, Чумакову и Матвееву предъявлено обвинение по статье 209 (бандитизм), статье 162 (разбой), статье 222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия), статье 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

В ходе следствия Юрий Нигматуллин был уволен из органов внутренних дел.

Прокуратурой Тюменской области материалы уголовного дела направлены в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать