October 6, 2008, 9:19 AM

Владимир Краснолобов: «Выборы в Свердловской области всегда были относительно демократичными»

126. Агентство ЕАН продолжает серию интервью с политическими деятелями Свердловской области относительно предстоящих 12 октября муниципальных выборов.
126. Агентство ЕАН продолжает серию интервью с политическими деятелями Свердловской области относительно предстоящих 12 октября муниципальных выборов. Сегодня на наши вопросы отвечает депутат Областной Думы, руководитель фракции КПРФ Владимир Краснолобов.

- Владимир Павлович, насколько важны муниципальные выборы для КПРФ? Какие цели и задачи партия ставит для себя, участвуя в местных выборах?

- Как и для любой партии, для нас эти выборы имеют принципиальное значение. Для себя мы ставим задачу показать, что на территории области есть еще оппозиция в лице КПРФ. Сегодня политических партий левого крыла, кроме нас, нет. Участвовать или не участвовать – такого вопроса не стоит.

- Почему на выборах депутатов местных дум члены КПРФ участвуют только в порядке самовыдвижения?

- Данный факт я расцениваю как свидетельство неуверенности людей в том, что они смогут правильно оформить документы. К партийным спискам очень жесткие требования, а самовыдвиженцам проще – им нужно только собрать подписи.

- Как бы вы оценили предвыборную ситуацию в области? Можно ли сказать, что на предстоящих выборах низкая конкуренция, поскольку большинство кандидатов поддержаны либо «Единой Россией», либо ЛДПР?

- Ситуация очень интересная. Победить на выборах в мегаполисах, таких как Нижний Тагил, сложно, потому что административный ресурс был, есть и будет. Если наш представитель наберет 12 процентов по Нижнему Тагилу, то это будет неплохо для первого раза.

Я не сказал бы, что конкуренция низкая. Она всегда серьезная. Другое дело, что оппозицию хотят принизить, сказать, будто ее нет. Это не так. Я считаю, что КПРФ идет наравне с другими партиями.

- Как Вы считаете, насколько эти выборы будут честными? Будут ли фальсификации?

- В Свердловской области выборы всегда были более-менее демократичными. В каждой избирательной комиссии есть представитель КПРФ, который не должен позволить «шельмовать». Нарушения, фальсификации всегда были и будут, но, как нам отвечают в избирательной комиссии, они не отражаются на итогах голосования.

- Можете ли Вы дать прогноз по выборам в представительные органы власти? На какой результат надеется Ваша партия?

- Мы хотели бы получить представительство депутатов в Каменске-Уральском. Там длительное время не было наших депутатов, и хотели бы получить 2-3 места. На большой прогноз - на 99 мест - мы не претендуем, но достойное место на выборах мы занять намерены, чтобы КПРФ имела свое представительство во всех городах области.

Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать