October 6, 2008, 9:19 AM

Правоохранители призывают свердловчан учить детей самообороне

127. Екатеринбург. В Свердловской области два года наблюдается устойчивый рост сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, сообщила агентству ЕАН начальник службы по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Свердловской области Ирина Ром
127. Екатеринбург. В Свердловской области два года наблюдается устойчивый рост сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, сообщила агентству ЕАН начальник службы по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Свердловской области Ирина Романова.

По данным исследовательского центра ГУВД Свердловской области, за 9 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних совершено более 5 тысяч преступлений, в том числе тяжкого и сексуального характера. Из этого числа 335 преступлений совершено в отношении детей до 14 лет. На родителей за ненадлежащее воспитание детей возбуждено 14 тысяч административных дел. Также, по данным ГУВД за 8 месяцев 2008 года, по статье 131 УК РФ «Изнасилование» на территории Свердловской области возбуждено 37 уголовных дел, по статье 132 УК РФ «Действия сексуального характера» - 24 уголовных дела. В отношении малолетних детей по сравнению с прошлым годом количество преступлений возросло на 26,4 процента. В целом же, по несовершеннолетним уже два года наблюдается устойчивый рост сексуальных преступлений.

Отвечая на вопрос, почему именно несовершеннолетние стали чаще подвергаться нападению насильников, Ирина Романова отметила, что дети обычно не готовы к такому повороту событий и просто не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Чтобы подготовить ребенка к непростым жизненным случаям, родители могут обратиться к специалистам и специальной литературе.

«Кроме того, можно отдать ребенка на курсы самообороны, - рассказала Романова, - Дети в возрасте 10-12 лет вполне способны ударить обидчика по болевым точкам так, чтобы потом появилась возможность убежать. Необходимо научить ребенка кричать, когда незнакомец у него что-либо забирает. Дети знают, что когда говорят взрослые – надо слушаться, поэтому их просто увести за собой, поманив конфетой». Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.


Комментировать