October 6, 2008, 11:01 AM

Во дворе екатеринбургской синагоги будет построен шатер с крышей из веток

138. Екатеринбург. На этой неделе евреи Екатеринбурга встретят судный день, сообщил агентству ЕАН председатель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин.
138. Екатеринбург. На этой неделе евреи Екатеринбурга встретят судный день, сообщил агентству ЕАН председатель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин. Десятый день еврейского нового года - Судный день (Йом Кипур) - день искупления грехов и Высшего суда. В этот день решается судьба человека в наступившем по лунно-солнечному календарю году. В этот день в екатеринбургской синагоге будут читаться молитвы во искупление грехов, чтобы предстоящий год был счастливым. Кроме того, в Судный день читаются молитвы за усопших родственников. Отметим, что Йом Кипур сопровождается суточным строгим постом, который начнется 8 октября вечером после первой звезды и завершится 9 числа также с первой звездой. Послабления в пост делаются только для тех, кто не может соблюдать его физически. В екатеринбургской синагоге иудеи начнут молиться 8 октября. Утром 9 числа пост продолжится с небольшими перерывами до самого вечера. После молитвы состоится разговение.

Отметим, что, по словам Якова Соскина, этот месяц очень богат на праздники. В частности 14 октября евреи встретят Суккот (Праздник кущей). Это день, когда евреи строят шалаши с прозрачной крышей из веток, чтобы было видно звезды, и принимают в нем пищу. Таким образом, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по Синайской пустыне. В этот день во дворе екатеринбургской синагоги так же будет построен большой шатер с крышей из веток. Этот праздник длится целую неделю. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать