October 7, 2008, 6:07 AM

На митинге профсоюзов республики Башкортостан выдвинут социальные и экономические требования

119. Уфа, Башкирия. Республиканский митинг трудящихся в Уфе Митинг в Уфе пройдет в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе в федерации профсоюзов Башкирии.
119. Уфа, Башкирия. Республиканский митинг трудящихся в Уфе Митинг в Уфе пройдет в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе в федерации профсоюзов Башкирии.

Как заявил председатель федерации профсоюзов республики Башкортостан Амирхан Самирханов, основные требования, с которыми профсоюзы выйдут на митинг, будут касаться вопросов защиты интересов трудящихся. В частности, он отметил, что в стране существует целый ряд острых социальных проблем, которые требуют безотлагательного решения. Это проблема пенсионного обеспечения, социальной поддержки молодежи, повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Кроме того, профсоюзы выдвинут требование, остановить неконтролируемый рост цен на бензин и горюче-смазочные материалы. По словам председателя республиканской организации Башкортостана Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустама Асадуллина, эта проблема касается всех без исключения, потому что рост цен на топливо ведет к повышению цен на товары и услуги.

Говоря об отношении к политике, глава объединения профсоюзных организаций Башкортостана отметил, что профсоюзное движение не может находиться вне политики. По его словам, ФНПР имеет соглашение с «Единой Россией», которое успешно реализуется. Но профсоюзы готовы сотрудничать и с другими политическими силами. «Мы выступаем за простого человека и готовы отстаивать его интересы в сотрудничестве с различными политическими партиями»,- отметил Амирхан Самирханов.

Решение провести 7 октября Всемирный день профсоюзов «За достойный труд!» принято Генеральным Советом Международной конфедерации профсоюзов. Основными его требованиями по всему миру будут борьба с бедностью и неравенством, обеспечение права на труд.

Акция пройдет в 80 странах мира. Центральные мероприятия - шествие и митинг - состоятся в Париже. В них примут участие представители профсоюзных организаций Европы и мира. Исполком Федерации независимых профсоюзов России, будучи членом Международной конфедерации профсоюзов, принял решение участвовать в этой акции. Федерация профсоюзов Башкирии проведет республиканский митинг 7 октября в 17 часов на площади перед Домом профсоюзов в Уфе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать