October 7, 2008, 6:52 AM

Глава Беляевского района Виктор Олешко ушел в отставку

124. Беляевский район, Оренбургская область.
124. Беляевский район, Оренбургская область. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев принял отставку главы Беляевского района Виктора Олешко, заявили корреспонденту ЕАН в пресс-службе губернатора.

Как мы уже сообщали, 1 октября в школе райцентра Беляевка, в 110 километрах на юго-восток от Оренбурга, в результате обрушения перекрытий и стены фасада погибли пять школьниц. Три их одноклассницы и один рабочий получили травмы. Все они сейчас лечатся в областной клинической больнице № 1 Оренбурга.

Глава района Виктор Олешко с первой минуты ЧП принял на себя большую часть ответственности за происшедшее. 3 октября, в день похорон жертв беляевской трагедии, журналисты областного телевидения задали ему прямой вопрос, уйдет ли он в отставку. Тогда Виктор Михайлович ответил, что думает об этом. Вчера его решение созрело.

Между тем, правительство Оренбургской области приняло решение о строительстве в Беляевке новой средней школы. Об этом 6 октября, после очередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, заявил первый вице-губернатор Сергей Грачев. Старое здание постройки 1964 года будет разобрано. В новый проект, возможно, войдет часть школьных сооружений, возведенных позднее и находящихся в хорошем состоянии. Решение будет принято после тщательной строительной экспертизы. По словам Грачева, будет рассматриваться несколько вариантов проекта с учетом развития райцентра Беляевка. Вероятнее всего, на месте разрушенного здания будет построена типовая школа на 600 ученических мест.

Говоря о причинах трагедии, первый вице-губернатор подчеркнул, что окончательные выводы сделает следственный комитет. «Однако уже сейчас ясно, что стена здания могла обрушиться в любой момент, - считает первый вице-губернатор. – Замена окон лишь спровоцировала этот процесс. Но таких страшных последствий можно было избежать, если бы это произошло во внеучебное время».

Учеба школьников Беляевской средней школы по настоянию их родителей будет организована в самом поселке. Для этого выделены помещения в администрации района, районной библиотеке и здании начальной школы.

– Понятно, что после произошедшей трагедии люди всего боятся, - сказал Сергей Грачев, - но вариант продолжения учебы в средней школе села Днепровка остается предпочтительным. Она располагается в нескольких километрах от райцентра, там есть все условия для организации нормального учебного процесса, в отличие от приспособленных помещений. Особенно это касается проведения уроков химии, физики, других специальных предметов. Перевозить детей предполагается школьными автобусами с сопровождением милиции. Однако, если родителей, учителей и учеников не устраивает такой вариант, учить детей будут в Беляевке до того момента, как построят новую школу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать