October 8, 2008, 5:26 AM

Сотрудники Роспотребнадзора изъяли 45 килограммов некачественной рыбы

195. Екатеринбург. Сотрудники Роспотребнадзора за текущий год изъяли 45 килограммов некачественной рыбной продукции, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
195. Екатеринбург. Сотрудники Роспотребнадзора за текущий год изъяли 45 килограммов некачественной рыбной продукции, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

За 9 месяцев 2008 года специалистами Роспотребнадзора в Ленинском районе и в Верх-Исетском районе Екатеринбурга проведены проверки 38 хозяйствующих субъектов продовольственной торговли, в том числе 9 субъектов, осуществляющих розничную продажу рыбных товаров. Всего было проверено 160 килограммов продукции, из которых 45 килограммов – 34 процента – забраковали.

Среди основных нарушений - отсутствие товарно-сопроводительных документов, продажа товара с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения рыбной продукции и так далее. Особое внимание специалистам Роспотребнадзора обратили на нарушение установленных требований, предъявляемых к маркировке и правилам продажи замороженного глазированного филе рыбы. Так, на этикетках филе судака и филе палтуса производства ООО «Морской континент» отсутствовала информация об адресе производства и о массе нетто филе. Отличительное состояние рыбного филе на маркировке не указано, указано только мороженое, а фактически реализовывалось филе глазированное. Таким образом, покупатель вводился в заблуждение относительно потребительских свойств товара, что не позволяло ему сделать правильный выбор рыбной продукции.

Специалисты-эксперты службы Роспотребнадзора еще раз напоминают потребителям о том, что при выборе товаров рыбного ассортимента всегда необходимо обращать внимание на маркировку потребительской упаковки. На ней обязательно должна быть указана информация о наименовании и местонахождении изготовителя продукта, его пищевой ценности, условиях и сроках хранения для замороженной продукции, сроке годности для полуфабрикатов и готовых к употреблению рыбных товаров, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, подтверждающий это соответствие знак РСт. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать