October 8, 2008, 7:40 AM

20 процентов жителей Свердловской области нуждаются в помощи психиатров

205. Екатеринбург. На сегодняшний день в Свердловской области 20 процентов жителей нуждаются в психологической поддержке специалистов, об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказал заместитель председателя Правительства Свердловской обл
205. Екатеринбург. На сегодняшний день в Свердловской области 20 процентов жителей нуждаются в психологической поддержке специалистов, об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказал заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов.

10 октября будет отмечаться Всемирный день психического здоровья, и в связи с этим министерство здравоохранения Свердловской области разработало план по проведению мероприятий, ставится задача показать населению актуальность проблемы душевного здоровья, а также показать, насколько налажена сегодня работа этой отрасли медицины.

«Городской темп жизни таков, что почти каждый житель мегаполиса ежедневно подвергается стрессам, которые, накапливаясь, могут перерасти в большую депрессию, и даже привести к суицидальным попыткам, – отметил Владимир Власов,- Люди не привыкли обращаться к помощи специалистов, может из-за каких-то внутренних зажимов, а стоило бы, ведь психические заболевания корректируемы».

Многие несчастные случаи с людьми – какие-то травмы, автомобильные аварии и прочие происшествия, когда человек получает ущерб своему физическому здоровью, имеют корни в его моральном состоянии. Недавно появился неутешительный прогноз, что к 2020 году число психических заболеваний выйдет на первое место по России. Стоит отметить, что это тенденция общемировая.

«Сейчас мы ведем работу по двум направлениям - профилактика подобных заболеваний, а также борьба с предубеждениями у населения – многие воспринимают психические заболевания как табу, и боятся увидеть в себе такое, а также сторонятся подобных людей, - рассказал главный внештатный психиатр-эксперт министерства здравоохранения Свердловской области Олег Сердюк, - Сегодня у нас под наблюдением находится 112 тысяч человек - это 2,6 процента населения области, но вопрос в том, что реальные цифры нуждающихся намного больше».

Шизофрения, по словам участников пресс-конференции - явление достаточно ограниченное, все остальные причины психических проблем людей – обычные проявления острых депрессивных расстройств, и касается это абсолютно всех слоев общества, причем, факт социального состояния человека не является основополагающим. Статистика такова, что наибольшее количество суицидальных случаев приходится на возраст от 35 до 50 лет, что считается самым расцветом сил у человека, и, в основном, это мужчины. Несмотря на то, что мегаполис все-таки очень сильно воздействует на эмоциональное состояние человека, большинство подобных трагедий происходит на спокойном селе, где под воздействием пагубных привычек с жизнью решается покончить больший процент людей.

Интересен и тот факт, что процент правонарушителей с острыми психическими заболеваниями достаточно низок – преступники в своем большинстве являются абсолютно здоровыми и вменяемыми людьми. «Большое воздействие тут имеет огромный поток негативной информации, каких-то событий с негативным оттенком, как в СМИ, так и в жизни, - заметил Михаил Перцель, – У недавних случаев с убийствами детей можно найти эти же корни».

«Жизнь за последние несколько лет изменилась так, что это отразилось на укладе даже обычных домохозяек, - добавил Владимир Власов, – Чтобы отдохнуть от бешеного темпа, нужно уметь отдыхать – гулять, заниматься спортом, хобби, детьми, чтобы были положительные эмоции! Ну а в случае, если чувствуется, что нужна помощь специалиста, не стоит стесняться обращаться за ней!» Евгения Назарова, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать