October 9, 2008, 9:11 AM

Прокуратура помогла пенсионеру вернуть отобранных чиновниками земельный участок

201. Тюменская область.
201. Тюменская область. В Тюменской области прокуратура помогла 74-летнему пенсионеру вернуть земельный участок, который у него незаконно отняли чиновники. Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в прокуратуру Омутинского района за помощью обратился 74-летний пенсионер, которого чиновники лишили земельного участка, который сами же и отвели ему более 14 лет назад.

В ходе прокурорской проверки изложенные выше факты подтвердились. Установлено, что в 1994 году на основании постановления главы администрации Омутинского сельсовета заявителю для строительства жилого дома был предоставлен в собственность земельный участок площадью 2,9 тысячи квадратных метров. Сельский житель возвел на участке дом, надворные постройки и спокойно жил со своей семьей, занимаясь личным подсобным хозяйством.

В 2008 году принадлежащий пенсионеру земельный участок понадобился для муниципальных нужд. Согласно статье 279 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника для муниципальных нужд путем его выкупа. Поселковая администрация, не желая тратить средства на выкуп участка, в августе этого года отменила постановление о предоставлении земельного участка пожилому человеку. В результате этого сельский житель остался без земли.

В целях восстановления нарушенных прав пенсионера прокуратура района внесла в адрес главы администрации протест на противоречащий закону правовой акт, который главой удовлетворен. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать