October 13, 2008, 8:49 AM

Евреи всего мира сегодня начнут отмечание Праздника Кущей

322. Екатеринбург. Евреи всего мира сегодня начнут отмечание Праздника Кущей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе федерации еврейских общин России.
322. Екатеринбург. Евреи всего мира сегодня начнут отмечание Праздника Кущей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе федерации еврейских общин России. Евреи во всем мире 13 октября (14 тишрея) начнут празднование Суккот (Праздника Кущей), которое продлиться до 21 октября (22 тишрея) и завершится Шмини Ацерет («праздничным собранием восьмого дня»). Празднование начнется сегодня вечером. В этот день евреи строят шалаш, называемый сукка, из любого подручного материала, покрывая ее листьями или соломой. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь. Строение должно быть украшено. Таким образом, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по Синайской пустыне. В первый вечер праздника хозяин сукки должен поужинать в ней или съесть хотя бы кусок хлеба. Принято строить сукку возле синагоги для тех членов общины, у которых нет своей сукки.

Во дворе екатеринбургской синагоги так же будет построен большой шатер с крышей из веток – рассказал председатель иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин. Суккот (в перевод с иврита – «кущи») - семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей, в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта. Торжества длятся неделю, при этом первый (а в диаспорах и второй) день не рабочий, а на восьмой день празднуется Шмини Ацерет («праздничное собрание восьмого дня»). Отметим, что Шмини Ацерет празднуется в соответствии с библейским предписанием «В восьмой день пусть будет у вас праздничное собрание (Ацерет); никакой работы не делайте». Законоучители рассматривают Шмини Ацерет как отдельный праздник. В этот день произносятся поминальные молитвы и молитвы о дожде. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать