July 1, 2009, 10:50 AM

Коммунальные службы Соликамска обещают засыпать подход к Людмилинской скважине

В День города 27 июня родоначальница Соликамска – Людмилинская скважина – приобрела новый облик, сообщили агентству ЕАН в Управлении информации и связей с общественностью администрации Соликамска.
В День города 27 июня родоначальница Соликамска – Людмилинская скважина – приобрела новый облик, сообщили агентству ЕАН в Управлении информации и связей с общественностью администрации Соликамска.

«На территории скважины были установлены: три скульптуры, резные ворота, качели, сделанные мастерами учреждения ИК-9, мостики, лавочки и столики, – рассказала начальник Управления культуры Татьяна Лехтина. – В День города многие соликамцы уже насладились удивительными деревянными скульптурами, посетив Людмилинскую скважину. В ближайшее время мы планируем установить указатель, вырезанный из дерева».

Накануне в рамках ежегодного Межрегионального фестиваля кузнечного искусства «Огни Гефеста» прошел конкурс по изготовлению деревянных скульптур и садово-парковой мебели. По инициативе мастеров все изготовленные работы, в качестве подарка ко Дню города, были использованы для благоустройства памятника древней технологии солеварения – Людмилинской скважины.

В июле коммунальные службы Соликамска обещают засыпать подход к скважине. Уже сейчас подъезд к Людмилинской скважине закрыт для проезда автотранспорта.

Жители Соликамска с неподдельным интересом наблюдали за мероприятиями по благоустройству Людмилинской скважины. Интересен тот факт, что на следующий же день после установки деревянных скульптур в редакцию газеты «Соликамский рабочий» обратился житель города, который не досчитался на скважине деревянной фигурки «Гнома». Как выяснили корреспонденты, никакого криминала в случае с гномиком нет. Просто его нельзя вкопать в землю и дабы он не стал легкой добычей злоумышленников, его решили подарить ботаническому саду.

Людмилинская скважина – памятник истории и природы, символ Соликамска. Она была пробурена в 1906-07 годах. К большому разочарованию, рассол из нее оказался горьким, а значит, соль из нее была непригодна для пищи. Несмотря на это, Людмилинская скважина – один из символов Соликамска. В ней было обнаружено повышенное содержание калия. А в 1925 году в районе Соликамска профессором Пермского университета Павлом Преображенским было открыто первое в России и одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Сегодняшние гиганты калийной промышленности – ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» – «наследники» Людмилинской скважины. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать