July 1, 2009, 11:41 AM

В суд направлено дело мошенника, обманувшего предпринимателей из разных регионов России на 35 миллионов рублей

В суд направлено дело мошенника, обманувшего предпринимателей из разных регионов России на 35 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
В суд направлено дело мошенника, обманувшего предпринимателей из разных регионов России на 35 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками межрегионального отдела ОРБ ГУ МВД России по УрФО совместно с ОРЧ по БЭП ГУВД по Тюменской области вскрыт ряд фактов мошенничества, совершенных 40-летним Андреем П., жителем Тюмени, который, заручившись рекомендациями влиятельных коммерческих структур различных регионов России, посредством электронной почты реализовывал несуществующие нефтепродукты.

Андрей П. представлялся исполнительным директором крупного холдинга в Москве, в подтверждение чего заинтересованной стороне предоставлял ксерокопию договора, заключенного на уровне крупных компаний, предметом которого является поставка в адрес обвиняемого различных нефтепродуктов. Далее, после проведения первоначальных переговоров, между предпринимателем и злоумышленником заключался договор поставки, по условиям которого «покупатель» должен оплатить стоимость товара в размере 100 процентов, а «поставщик» обязуется поставить товар не позднее 7 суток с момента получения оплаты. Однако, при получении денежных средств, по истечении условленного срока, товар в адрес «покупателя» не поступал.

Таким образом, мошенник обманул несколько юридических лиц, находящихся в различных регионах России, в результате его преступной деятельности общий материальный ущерб составил около 35 миллионов рублей.

Деньги потерпевших поступали на расчетные счета обвиняемого, а также переводились на счета других предприятий, где основанием платежа указывалась «оплата за нефтепродукты». Проверив ряд подобных предприятий, представленных Андреем П. в роли своих «поставщиков», установлено, что их нет по месту регистрации, на рынке нефтепродуктов они также не известны.

Сотрудниками оперативного подразделения окружного милицейского Главка вскрыты 5 фактов совершения подобных мошеннических действий со стороны обвиняемого. По каждому из них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, со штрафом до миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать