July 2, 2009, 8:20 AM

30 процентов рабочих мест в Прикамье ведут к нарушению слуха

Результаты выборочных инструментальных исследований свидетельствуют, что порядка 30 процентов обследованных рабочих мест в Пермском крае являются опасными с точки зрения развития профессиональной нейросенсорной тугоухости, сообщили агентству ЕАН в пр
Результаты выборочных инструментальных исследований свидетельствуют, что порядка 30 процентов обследованных рабочих мест в Пермском крае являются опасными с точки зрения развития профессиональной нейросенсорной тугоухости, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Наибольшее количество рабочих мест с вредными условиями труда по шуму выявлено при производстве неметаллических минеральных продуктов (53,9 процента), производстве машин и оборудования (51,5 процента), металлургическом производстве (44,4 процента) обработке древесины (44,2 процента), производстве целлюлозы и бумаги (38,5 процента), добыче нефти и природного газа (35,7 процента).

Ежегодно врачами краевого и городского центра профпатологии диагностируется от 90 до 170 случаев профессиональной глухоты.

За период с 2004 по 2008 годы в крае зарегистрировано 1 381 случай профессиональных заболеваний, в том числе установлено 507 диагнозов – профессиональная нейросенсорная тугоухость. Пермь – доминирующая территория риска по возникновению данного заболевания. Здесь за указанный временной интервал среди работников промышленных предприятий и организаций зарегистрировано 214 случаев заболеваний, что составляет 42,2 процента.

Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется в авиационной промышленности (15,8 процента), сельском хозяйстве (15,8 процента), машиностроении (15,6 процента) и металлургии (11,8 процента).

Предприятиями риска по развитию данной патологии на территории края являются следующие промышленные объекты: предприятия Пермского моторостроительного комплекса, ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Чусовской металлургический завод» и ОАО «Александровский машиностроительный завод». Наиболее часто тугоухость регистрировалась среди трактористов и полировщиков, 20 процентов и 5,1 процента соответственно.

Основной причиной возникновения заболевания традиционно является несовершенство технологических процессов – 48,5 процента и конструктивные недостатки машин – 40,6 процента, а основными группами риска по развитию патологии являлись работники в возрасте 50-59 лет (75,3 процента), со стажем работы 25-35 лет (57 процентов).

В 65,7 процента случаях данное заболевание выявлялось в ходе проводимых периодических медицинских осмотров и лишь 34,3 процента в результате активного обращения больного за медицинской помощью. Учитывая, что в 40,4 процента случаях диагноз тугоухость устанавливался лицам старше 55 лет, то есть как правило, уже пенсионерам, качество проводимых медицинских осмотров достаточно высокое.

Хроническая профессиональная нейросенсорная тугоухость – заболевание, проблема диагностики и лечения которого не теряет своей актуальности на протяжении длительного периода времени. Согласно современным литературным данным от 1 до 6 процентов всего населения земли страдают тугоухостью, а к 2020 году более 30 процентов всей популяции земного шара будут иметь нарушения слуха. В России по результатам исследований ФГУ «Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования» число больных с нарушениями слуха превышает 13 миллионов человек. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать