July 2, 2009, 11:07 AM

Социальные проекты общественных организаций Ямала будут представлены на выставке в Челябинске

Социальные проекты общественных организаций Ямала будут представлены на выставке в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Социальные проекты общественных организаций Ямала будут представлены на выставке в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

3 июля в Челябинске состоится выставка социальных проектов общественных организаций Уральского федерального округа, организатором которой выступает Гражданский форум УФО. В выставке примут участие все регионы федерального округа. Мероприятие проводится с целью поддержки и дальнейшей активизации осуществления на территории УФО социальных проектов общественных организаций.

Перед выставкой ставятся задачи стимулирования общественных объединений к решению социальных проблем; определения наиболее перспективных социальных проектов; обмена опытом между общественными объединениями. Кроме того, организаторы ставят задачи стимулирования поиска новых форм и содержания деятельности общественных объединений, а также формирования инновационных методов взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений в сфере поддержки социальных инициатив.

В составе делегации ЯНАО – председатель Общественной палаты автономного округа Леонид Гусельников, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Союза женщин России Раиса Шапиро, представители департамента информации и общественных связей ЯНАО, Ямало-Ненецкого регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», автономной некоммерческой организации «Туристско-информационный центр «Ямал».

В ямальскую экспозицию, по информации сотрудников департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, включены проекты общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-потомкам!» и молодежного отделения Ассоциации. Так, будет презентован проект «Конкурс по предоставлению беспроцентных займов для финансирования бизнес-проектов общин коренных малочисленных народов Севера автономного округа». Реализация проекта предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие коренных народов Ямала, повышение правовой культуры тундрового населения, содействие занятости коренных малочисленных народов Севера, социальную поддержку общин в условиях финансового кризиса.

Целью молодежного проекта «Зов тундры», который тоже будет представлен на выставке, является пропаганда здорового образа жизни, а также экологическое, социальное и нравственное воспитание молодежи.

Ямальское региональное отделение объединения «Молодая гвардия Единой России» подготовило презентацию молодежной профориентационной экспедиции «Урал промышленный – Урал Полярный», в рамках которой оказывается содействие в привлечении молодежи к обучению на специальности, необходимые для реализации одноименного мега-проекта.

Ямало-Ненецкое представительство Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» для участия в выставке подготовило проект «Социально-информационная аптечка», который ориентирован на оказание методической, информационной помощи в том, как в соответствии с действующим российским законодательством грамотно решать жизненные проблемы, куда и с чем обращаться, как правильно выстроить взаимоотношения с контролирующими, регламентирующими органами.

Окружная государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ямал-Регион» презентует окружной фестиваль-конкурс «Таланты Ямала. Кулибина – за пояс!». Проект обеспечивает сбор информации и создание базы данных инновационных и рационализаторских проектов, способствует повышению творческой и инновационной активности жителей, популяризирует народное творчество и содействует его развитию.

На выставке будет представлен международный проект «Стерх – символ надежды» по сохранению популяции белого журавля (автор проекта – международный фонд «Стерх»).

«Центр общественного контроля» – этот проект реализует Общественная палата ЯНАО. Его целями является организация мониторинга общественного мнения, социально-экономической и политической ситуации в регионе, содействие более тесному взаимодействию институтов гражданского общества, граждан с органами государственной власти, муниципальными органами власти, правоохранительными органами и средствами массовой информации.

Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Ямал» познакомит посетителей выставки с Дедом Морозом – Ямал Ири. В регионе, напоминают специалисты окружного агентства по туризму, реализуется ведомственная целевая программа «Формирование и развитие туристского ресурса «Дед Мороз Ямала – Ямал Ири» на 2009-2011 годы». Это один из социально значимых проектов в сфере туризма на ямальском Севере. Собственный Дед Мороз на Краю Земли появился в 2007 году. Ямал Ири, созданный на основе детских рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, «трудится» в регионе круглый год. Это один из современных «дедушек»: у него есть мобильный телефон, электронная почта, почтовый ящик, персональный сайт. Он не только в курсе событий, но и сам является активным участником мероприятий для детей, молодежи и многочисленных гостей арктического региона.

Всего на ямальской экспозиции будет представлено 16 проектов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать