July 3, 2009, 5:45 AM

Завтра в Кунгуре откроют первый в России парк воздухоплавателей

Завтра в Кунгуре откроют первый в России парк воздухоплавателей, сообщили агентству ЕАН организаторы фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2009».
Завтра в Кунгуре откроют первый в России парк воздухоплавателей, сообщили агентству ЕАН организаторы фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2009».

Работы по благоустройству первого в России парка воздухоплавателей вошли в завершающий этап. Подрядной организации осталось лишь уложить брусчатку на дорожки, смонтировать готовые элементы металлического забора, который скорее будет напоминать нечто вроде музея истории развития воздухоплавания в России. Этапы развития от дирижабля до космического корабля будут изображены в металле.

В центре парка уже возвышается скульптура отрока Никитки в бронзе. Напомним, что по легенде в XVI веке простой крепостной мальчишка мечтал покорить небо. Для этого он мастерил некое подобие крыльев. Сначала планировал с дерева на дерево. А потом решил попробовать спланировать с крыши колокольни, и это у него получилось. Считается, что это первый опыт покорения небесной стихии. Жизнь юноши оборвалась трагически: его приказал казнить Иван Грозный в назидание всем, кто еще посмеет взлететь в небо, как птица.

Высота скульптуры – около 170 сантиметров. Водружена она на постамент из неграненого камня. В день официального открытия парка на камне появятся еще и медальоны с именами покорителей неба, завоевавшими в Кунгуре звания чемпионов России и победителей Кубков России.

Дизайн-проект парка воздухоплавателей разработало пермское отделение «Союза дизайнеров России». Главный архитектор – Геннадий Сорокин. Общая стоимость проекта – около 3 миллионов рублей. Финансирует работы краевое Министерство культуры и массовых коммуникаций. Презентация парка воздухоплавателей состоится 4 июля в 19.00. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать