July 3, 2009, 11:56 AM

1,5 миллиона рублей выделено из краевого бюджета на реставрацию Троицкого Собора в Соликамске

1,5 миллиона рублей выделено из краевого бюджета на реставрацию крыльца Троицкого Собора – одного из главных зданий Центрального архитектурного ансамбля Соликамска, сообщили агентству ЕАН в Управлении информации и связей с общественностью администрац
1,5 миллиона рублей выделено из краевого бюджета на реставрацию крыльца Троицкого Собора – одного из главных зданий Центрального архитектурного ансамбля Соликамска, сообщили агентству ЕАН в Управлении информации и связей с общественностью администрации Соликамска.

Уже 6 июля будет завершен конкурс на выполнение реставрационных работ и в начале августа специалисты приступят к восстановлению полуразрушенного крыльца.

1,2 миллиона рублей выделено на реконструкцию Усть-Боровского Соль завода, единственного в России, сохранившего уникальную технологию солеварения. Завод претендует на то, чтобы войти в реестр Всемирного наследия «ЮНЕСКО».

В 2010 году Соликамску исполнится 580 лет. Город уже сейчас активно готовится к юбилейной дате, занимается реставрацией культурного наследия – архитектурных памятников Соликамска.

Еженедельно проходят оргкомитеты по подготовке к юбилею города. Все площадки для праздничных мероприятий определены, в июне пройдут центральные торжества и к этому времени фасады Соборной колокольни, Воскресенской церкви должны быть отреставрированы.

«Сегодня нами получены средства на проведение противоаварийных работ лестницы, подиума и на ремонт нижней части фасада Соборной колокольни, сейчас проводится котировка, – говорит директор Соликамского краеведческого музея Ольга Лыткина. – Эти работы начнутся в конце июля».

«Соликамск – город древний и в тоже время – город молодой. Поэтому наша первоочередная задача – это сохранение нашего культурного наследия, но надо смотреть и вперед, – говорит начальник управления культуры администрации города Татьяна Лехтина. – Сегодня вандализм – это болезнь нашего общества. Чтобы излечиться от нее нам нужно активно привлекать общественность к решению каких-либо задач. И положительные примеры такого сотрудничества у нас уже есть, это благоустройство Людмилинской скважины, ведь все было сделано лишь на энтузиазме наших мастеров. Это и конкурсы проектов новых памятников «Пятерке» и «Соли». Когда любой школьник может сделать свой эскиз будущего памятника, то вряд ли у него потом появится желание как-то испортить памятник, к созданию, которого и он приложил руку». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать