July 7, 2009, 7:21 AM

На развитие онкологической службы Челябинской области будет выделено более миллиарда рублей

На развитие онкологической службы Челябинской области будет выделено более миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в Министерстве здравоохранения Челябинской области.
На развитие онкологической службы Челябинской области будет выделено более миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

Из средств бюджетов самых разных уровней на реализацию мероприятий национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению на территории Челябинской области будет выделено более миллиарда рублей. На приобретение новейшего оборудования для Челябинского окружного онкологического диспансера из федерального бюджета выделяется почти 872 миллиона рублей. На эти средства будут куплены магнитно-резонансный томограф, оборудование для радионуклидной терапии, видеоэндоскопические комплексы...

Правительство Челябинской области со своей стороны выделяет 262 миллиона рублей. Половина этой суммы будет направлена на подготовку помещения в онкодиспансере для размещения оборудования. Другая половина – 132 миллиона рублей будет распределяться следующим образом. Большая часть суммы направляется на приобретение дополнительного диагностического оборудования. Для 18 муниципальных образований будут куплены 11 рентгендиагностических комплексов на 3 рабочих места и 7 маммографов. Еще для двух муниципальных образований подобное оборудование (всего: 2 рентгеновских аппарата) будет приобретено из средств резервного фонда предупредительных мероприятий ЧОФОМС. Таким образом, почти половина муниципальных территорий области получит то или иное новое диагностическое оборудование.

Основными претендентами на получение рентгеновской техники стали те муниципальные больницы, где имеются старые рентген-комплексы. Маммографы же будут поставлены в те учреждения здравоохранения, где подобных аппаратов еще не было. При рассмотрении комиссией Минздрава Челябинской области больниц-кандидатов на оборудование немаловажными факторами были наличие в них специалистов, умеющих работать на таких аппаратах, и готовность муниципальных образований отремонтировать помещения для установки рентгеновской техники.

«Онкологические заболевания, к сожалению, являются одной из основных причин гибели южноуральцев, – говорит министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – Они традиционно занимают третье место в структуре смертности жителей области, поэтому, федеральная программа по борьбе с онкологическими заболевания является для нас очень важной и своевременной. Дополнительное оснащение нашего окружного онкологического диспансера и муниципальных больниц поможет в той работе, которую мы проводили на территории региона уже не один год: и с точки зрения выявления у жителей области заболеваний на ранних стадиях, и качественного лечения пациентов с этой патологией». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать