July 7, 2009, 10:31 AM

В Югре стало меньше безработных

На 2 тысячи меньше стало безработных в Югре, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
На 2 тысячи меньше стало безработных в Югре, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения автономного округа в поисках работы, составляет 19 117 человек.

В разрезе муниципальных образований округа проблемными по-прежнему остаются сельские территории Березовский, Кондинский, Октябрьский, Советский и Ханты-Мансийский районы. На конец июня службами занятости региона заявлено свыше 10 тысяч вакансий, среди которых 23,5 процента свободных рабочих мест в организациях строительной сферы, 13 процентов – коммунальных, социальных и персональных услуг. Уровень регистрируемой безработицы на конец июня – 2,1 процента от численности экономически активного населения Югры.

Такие цифры озвучила первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова сегодня на пресс-конференции. На территории автономного округа действуют программы по стабилизации ситуации на рынке труда и содействия занятости населения, которые финансируются из средств окружного и федерального бюджетов.

«Почти на 68 процентов денежных средств, выделенных в рамках реализации этих проектов, освоены, – подчеркнула Наталья Западнова. – Это означает, что программы в муниципалитетах Югры востребованы».

Во всех муниципальных образованиях созданы и работают «антикризисные штабы», двух- и трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сформирован региональный паспорт рынка труда, в котором представлены характеристики каждого муниципалитета, описаны портреты сегодняшних безработных. Документ позволяет четко определить структуру населения округа, выявить экономически активное и действительно работающее население, принять упредительные меры. Паспорт актуализируется один раз в квартал».

В целом по округу за период с начала года появились и постоянно действуют почти 18,5 тысяч временных рабочих мест, в том числе на дополнительно введенные принято более 3,5 тысяч человек, при содействии органов службы занятости населения трудоустроено свыше 14 тысяч.

«В первом полугодии сумма социальных выплат гражданам составила свыше 3,5 миллиардов рублей из всех источников, включая средства Фонда социального страхования и пособия по безработице, – отметила первый заместитель председателя правительства. – Мы продолжаем выявлять латентную занятость. Практикуя частным извозом, репетиторством, ремонтом квартир или оказывая парикмахерские услуги, будучи не зарегистрированными как индивидуальные предприниматели, люди получают пособие по безработице. Таких в Югре нашлось около 800 человек. Им пришлось вернуть всю сумму незаконно полученных начислений».

Меры по стабилизации ситуации на рынке труда Югры реализуются в тесном взаимодействии исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать