July 9, 2009, 8:59 AM

Крупнейшие промышленные предприятия Южного Урала не выплатили взнос на медицинское страхование своих работников

Страховые компании подключили к работе с должниками по выплате ЕСН, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС.
Страховые компании подключили к работе с должниками по выплате ЕСН, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС. На сегодняшний день задолженность предприятий и организаций по выплате взноса на обязательное медицинское страхование составляет более 450 миллионов рублей.

Несмотря на то, что ЧОФОМС на сегодняшний день имеет в своем распоряжении определенные финансовые резервы, достаточные для оплаты медицинской помощи лечебным учреждениям области, ситуация с налоговыми поступлениями оставляет желать лучшего. Согласно данным ЧОФОМС, в Челябинской области насчитывается 25 844 страхователя – должника, среди которых как крупные промышленные и строительные предприятия, так и небольшие частные фирмы.

В 2009 году взнос на обязательное медицинское страхование граждан в структуре бюджета фонда составляет почти 40 процентов. Снижение налоговых поступлений напрямую влияет на уменьшение наполняемости бюджета фонда. Между тем, затраты на оплату медицинской помощи ежегодно увеличиваются. Если ситуация с налоговыми поступлениями не изменится, то фонд может быть лишен возможности увеличивать тарифы на медицинские услуги, финансировать ряд социально-значимых программ и проектов, что непосредственно скажется на качестве оказываемой населению медицинской помощи.

Согласно законодательству, работодатель заключает договор с любой по своему выбору страховой компанией, работающей в системе ОМС, которая обеспечивает сотрудников организации медицинскими полисами. В свою очередь работодатель обязан платить взнос на обязательное медицинское страхование в структуре единого социального налога. На практике же получается так, что страховая компания обеспечивает полисами работающих граждан, которые получают бесплатную медицинскую помощь, но работодатель в силу каких-либо причин просто не выплачивает налоги, и деньги в ЧОФОМС не поступают.

Наиболее крупные суммы в фонд задолжали страхователи Коркино – более 18 миллионов рублей, Златоуста – более 10,5 миллиона рублей, Варны – 10,7 миллиона рублей, Верхнеуральска – 18,5 миллиона рублей. Но самая большая задолженность накопилась в Магнитогорске – 70 миллионов рублей и в Челябинске – 178,6 миллиона рублей.

На территории областного центра взнос на медицинское страхование своих работников не выплачивают крупнейшие промышленные предприятия, которые занимают ведущее место на рынке города и области. Данная ситуация заставила усилить работу с неплательщиками и искать новые пути стимулирования организаций по погашению налоговой задолженности. «К работе с такими предприятиями – должниками обязательно должны подключиться страховые компании», – подчеркнул исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов.

В связи с этим Управление фонда по Челябинску выступило инициатором проведения совещания с участием страховых медицинских компаний, которые непосредственно занимаются страхованием работающего населения на территории города.

Во встрече приняли участие представители крупнейших страховых компаний, работающих в системе ОМС Челябинской области: «Астра-Металл», «Ингосстрах-М», «Ресо-Мед» и «Южурал-Аско».

В ходе совещания представители страховых компаний признали, что работа с недоимщиками ведется не в полном объеме, а некоторые страховые вообще не владеют информацией о задолженности страхователей. «Данную ситуацию необходимо исправлять, – подчеркнула заместитель исполнительного директора ЧОФОМС Татьяна Терехова, – Мы не ведем речь о предприятиях-банкротах, которые не имеют возможности выплаты налогов. Сейчас нам важно вести работу с платежеспособными предприятиями, которые в силу формальных или каких-либо других причин имеют задолженности по выплате взноса на ОМС».

Страховым компаниям настоятельно предложено вести более активную поэтапную работу с недоимщиками. Прежде всего, речь идет о постоянной информационной работе с руководством предприятий. Известны ситуации, когда руководитель не в курсе сформировавшейся задолженности собственного предприятия и также он не знает, что суммы счетов медицинского учреждения за медицинские услуги, предоставленные их работникам, сопоставимы с размером задолженности перед фондом ОМС.

Второй шаг – письма с извещением о сумме задолженности в адрес директоров таких организаций. Если эти меры оказываются бездейственными, то следующим шагом является обращение к главе муниципалитета, на территории которого находится предприятия. Как показывает практика, местная администрация является достаточно действенным методом влияния на страхователей-должников. При работе с должниками, обязательно составляется график погашения задолженности и осуществляется контроль за его исполнением. Крайней мерой, предусмотренной законодательством, является расторжение договора между страховой компанией и страховщиком-должником и изъятие полисов у его работников. Она может использоваться в отношении злостных нарушителей. Как отметили представители страховых компаний, им также невыгодно оплачивать больницам медицинские услуги, предоставленные работникам организаций – должников, потому что из-за их долгов страховая организация также несет финансовые издержки.

В свою очередь Челябинский областной ФОМС обязуется постоянно предоставлять в страховые компании всю имеющуюся информацию о должниках. ЧОФОМС и ранее информировал страховые о задолженности страхователей, и проводимая работа приносила положительные результаты в виде значительного сокращения задолженности. В условиях кризиса такая работа будет проводиться еще активнее. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать