July 9, 2009, 12:03 PM

По развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры Югра занимает лидирующие позиции в стране

Опубликован рейтинг регионов РФ по степени готовности к развитию информационного общества за 2007-2008 годы.
Опубликован рейтинг регионов РФ по степени готовности к развитию информационного общества за 2007-2008 годы. Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число регионов с наиболее высоким индексом готовности. В настоящее время по значению этого показателя он уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, с 2003 года в общероссийском рейтинге Югра не уступала лидирующих позиций, и это следствие активных и целенаправленных усилий губернатора и правительства региона по развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры и системы государственных информационных ресурсов. Активно развивается нормативно-правовая база информатизации: законодательство Югры в данной сфере по праву считается одним из лучших в стране, поэтому реализация мероприятий программы «Электронная Югра» идет с опережением плана.

Особое внимание в округе уделяют реализации прав граждан на получение информации о деятельности органов власти. Официальный сайт органов власти Ханты-Мансийского автономного округа уже несколько лет лидирует в итоговом сводном рейтинге информационной открытости исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации. Сайт является лауретом «Премии Рунета» и признан лучшим официальным сайтом регионального органа власти Уральского федерального округа. В настоящее время объем информации, размещенной на сайте, составляет около 5000 мегабайт.

Особый интерес посетителей сайта вызывает раздел «Народ и власть», в котором размещены образцы документов, необходимых при обращении в органы власти всех уровней (например, образцы документов, необходимых, чтобы получить материнский капитал, отдать ребенка в школу). Жители округа активно поддерживают эту инициативу. По данным опроса, проведенного в Югре в мае 2009 года, 92,8 процента жителей округа, умеющих пользоваться компьютером, считают размещение образцов официальных документов на сайте органов власти нужным и полезным делом.

Ежемесячно сайт посещает около 50 тысяч пользователей из всех регионов России и из-за рубежа. Как показал опрос, каждый четвертый житель округа (24,4 процента), имеющий необходимые навыки, уже хотя бы однажды пользовался официальным веб-сайтом органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Свои официальные сайты в Югре имеют все муниципальные образования первого уровня, а также 16 вновь образованных муниципальных образований (МО) второго уровня. Еще 68 таких МО имеют собственные веб-страницы на сайтах муниципальных районов.

Наряду с развитием системы государственных информационных ресурсов в округе активно формируется сеть общественного доступа в Интернет. По данному показателю Югра лидирует среди всех регионов России: количество точек доступа к открытым информационным ресурсам органов власти в округе превышает 2000 единиц, а количество пунктов общественного доступа в Интернет приближается к этому показателю.

С 2007 года на территории Югры реализуется проект Международного фонда ECDL (Европейские компьютерные права) «e-Citizen – Электронный гражданин», направленный на обучение граждан основам компьютерной грамотности по стандарту Европейского Союза. Округ первый пилотный регион РФ по внедрению данного проекта.

В настоящее время на территории автономного округа по программе «E-citizen» обучено 5 130 человек, среди них – работники бюджетной сферы, представители льготных категорий населения, пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане, представители коренных малочисленных народов Севера.

Согласно данным опроса, 93,2 процента респондентов высоко оценивают полезность программы «Электронный гражданин». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать