July 10, 2009, 9:36 AM

Игорь Севастьянов: «Российское оружие – средство обороны, а не нападения»

В конференц-зале Международной выставки вооружений состоялась встреча с представителями ФГУП «Рособоронэкспорт», а также директорами ряда предприятий – участников экспозиции, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
В конференц-зале Международной выставки вооружений состоялась встреча с представителями ФГУП «Рособоронэкспорт», а также директорами ряда предприятий – участников экспозиции, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

«Сегодня на мировом рынке оружия Россия занимает далеко не последнее место, - заметил начальник Департамента экспорта и импорта продукции военного назначения сухопутных войск ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Емельянов. - Буквально за считанные годы объемы наших поставок зарубежным заказчикам увеличились в разы. А это - показатель качества, высокой технологичности и иных параметров оружия».

В том, что наша отечественная военная техника – одна из лучших в мире, могли убедиться как участники, тик и гости нынешней тагильской экспозициии. Заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов обратил внимание представителей СМИ на одного нового участника - Ижевский механический завод, где выпускаются спортивное оружие, пистолеты ПМ, другие изделия военного назначения. По словам Игоря Севастьянова, это предприятие представляет интерес для ФГУП «Рособоронэкспорт» в плане дальнейшего сотрудничества, тем более, на базе Рособоронэкспорта в ближайшей перспективе планируется создать целый ряд холдингов, включая холдинг стрелкового оружия.

В числе представленных в экспозиции лучших примеров международного сотрудничества – совместный проект французской группы компаний «Талес» с Вологодским оптико-механическим заводом. В прошлом году состоялось открытие на базе российского предприятия сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту тепловизионных камер. А с 2010 года, сообщил журналистам вице-президент фирмы Tales Серж Адриан, начнет действовать совместное производство тепловизионной техники.

Отвечая на вопрос о соблюдении моральных норм при продаже российского оружия в другие страны, заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов подчеркнул, что Россия четко выполняет собственное законодательство и соблюдает нормы международного права в области экспорта военной техники. К сожалению, в иностранной прессе нередко появляются необоснованные обвинения в том, что выпущенное в России оружие применяется для ведения вооруженных конфликтов.

«В таких случаях я задаю вопрос: а сколько стран нарушают лицензионное соглашение о производстве автоматов под брендом «Автомат Калашникова»? Подобная проблема у нас существует, в частности, во взаимоотношениях с США. Подчеркиваю, наша страна никогда не занималась поддержкой бунтарей. Российское оружие – прежде всего, средство обороны, а не нападения» - сказал Игорь Севастьянов. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать