July 10, 2009, 9:40 AM

В Прикамье личные подсобные хозяйства уверенно встают на ноги

Личные подсобные хозяйства уверенно встают на ноги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.
Личные подсобные хозяйства уверенно встают на ноги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.

За первое полугодие 2009 года 497 человек в Пермском крае получили кредиты на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) от Западно-Уральского банка Сбербанка России (на 18 процентов больше, чем за аналогичный период 2008 года). Объем выданных банком кредитов владельцам ЛПХ за первое полугодие составил 63 миллиона рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 1,2 миллиона рублей.

Рост объемов кредитования ЛПХ выглядит впечатляющим на фоне общего падения потребительского кредитования. По словам специалистов Банка: «Это обусловлено стабильностью дохода сельских жителей. Продукция в сельском хозяйстве всегда востребована, а, значит, есть уверенность в успешности развития этого бизнеса.

К тому же в этой отрасли люди умеют четко определять цели кредитования. А снижение доходов на многих градообразующих предприятиях Пермского края вынуждает городские семьи вернуться к ведению личных подсобных хозяйств».

По данным Западно-Уральского банка Сбербанка России на 1 июля 2009 года в Пермском крае действует 3 054 кредитных договора владельцев ЛПХ с остатком ссудной задолженности в сумме 265,6 миллиона рублей.

Наибольшую экономическую активность на протяжении последних 3 лет проявляют следующие территории Пермского края: Бардымский район, Кунгурский и Коми-Пермяцкий округ.

Министерство сельского хозяйства Пермского края совместно с Западно-Уральским банком Сбербанка России проводит постоянную работу с управлениями сельского хозяйства муниципальных районов и кредитными инспекторами отделений Сбербанка, направленную на поддержку владельцев ЛПХ на всех этапах получения кредита: от первичной консультации до получения субсидий по уплате процентной ставки по данному виду кредита. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать