July 10, 2009, 10:52 AM

Гонки на бударках, конкурс рыбных пирогов и знаменитая ямальская уха из муксуна – так отмечают на Ямале День рыбака

Гонки на бударках, конкурс рыбных пирогов и знаменитая ямальская уха из муксуна – так отмечают на Ямале День рыбака, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Гонки на бударках, конкурс рыбных пирогов и знаменитая ямальская уха из муксуна – так отмечают на Ямале День рыбака, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

12 июля отмечается День рыбака, поистине один из главных для ямальцев праздников, ведь округ по праву называют рыбной житницей страны, а рыбодобыча, переработка и производство продукции – неотъемлемая часть экономики региона. Рыбный промысел в Ямало-Ненецком автономном округе является традиционной отраслью. Создавалась отрасль десятки лет и строилась как единый технологический комплекс, охватывающий добычу знаменитой ямальской нельмы, деликатесного муксуна, вкуснейшей ряпушки, щекура, транспортировку рыбы, переработку и сбыт готовой продукции.

В поселках и городах округа в праздничный день проходят народные гуляния, конкурсы, культурно-развлекательные программы, спортивные соревнования. Напомним, что праздник уже отметили в Тазовском районе: на 5-6-х песках и в селе Находка. А 11 июля День рыбака пройдет в поселке Аксарка Приуральского района.

Начнется праздник с театрализованного хантыйского обряда «Обращение водных богов». Программа праздника рассчитана на самые разные интересы и возрасты: в конурсах и спортивных состязаниях могут принять участие и дети, и взрослые. В частности, пройдут конкурсные программы «Мисс рыбачка и мистер рыбак», «Богатый улов», «Рыбные загадки», конкурс рисунков «Летние фантазии»...

И какой же праздник без настоящей ямальской ухи, малосола и рыбных пирогов? Свои кулинарные шедевры приуральцы представят на конкурсе рыбных пирогов «Приуральский смак». Участникам праздника будет предложена муксуновая уха и малосоленая рыба. Гонки на бударках – одно из традиционных мероприятий праздника – пройдут в деревне Товопогол Приуральского района. Здесь же состоится конкурсная программа «Песни о рыбаках», развлекательно-игровая программа для детей «Вдоль по реченьке».

В своем поздравлении землякам губернатор ЯНАО Юрий Неелов отметил: «Для нашего рыбацкого края – это по-настоящему всенародный праздник. Для кого-то рыбалка – это отдых, для кого-то работа, но День рыбака празднуют и те, и другие. Ямал всегда славился своей белорыбицей, продукцией рыбоперерабатывающих предприятий, они хорошо известны и в нашем регионе, и по всей стране. В этом, считаю, заслуга ямальских рыбаков и заготовителей, всех тех, кто трудится в рыбодобывающей отрасли автономного округа».

Глава региона пожелал ямальским рыбакам здоровья и благополучия, выдержки и оптимизма, хороших уловов. Напомним, промышленный лов «живого серебра» по всей магистрали реки Обь был открыт 16 июня. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать