July 10, 2009, 11:20 AM

Судебные приставы навестили должников за телекоммуникационные услуги

Вчера вечером судебные приставы Ленинского района Челябинска нанесли визиты гражданам, не желающим оплачивать услуги компаний, предоставляющим информационные услуги, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Вчера вечером судебные приставы Ленинского района Челябинска нанесли визиты гражданам, не желающим оплачивать услуги компаний, предоставляющим информационные услуги, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

В Челябинской области помимо должников по алиментам, кредитным обязательствам, штрафам уполномоченных органов резко выросло число граждан, задолжавших за пользование достижениями высоких технологий. Если в прошлом году их число было не столь существенным – несколько сотен, то в этом году счет пошел на десятки тысяч.

Только в одной из челябинских компаний, осуществляющей свою деятельность в сфере предоставления информационных услуг, число должников практически достигло 35 тысяч человек. Они задолжали в общей сложности около 15 миллионов рублей. В их число входят любители кабельного телевидения, задолжавшие в общей сложности за пользование этими услугами около 10 миллионов рублей, пользователи Интернета, накопившие долг более полутора миллионов, и абоненты городской телефонной связи, чья задолженность на сегодняшний день составляет около 3,5 миллионов.

Размер задолженностей самый разный – от 1 рубля до 4,5 тысяч. Суммы долга за виртуальные услуги весьма скромные, но служба судебных приставов в случае злостного непогашения долга может применять реальные и достаточно суровые меры воздействия на должников. В первую очередь, приставы выносят постановления о наложении ареста на денежные средства должников. Следующим этапом станет ограничение выезда за границу, тогда уже должник, посмотрев мир по кабельному ТВ, вряд ли сможет увидеть его собственными глазами до полного погашения задолженности. В ходе же рейдов по домашним адресам должников пристав вправе их лишить за долги и личного имущества.

Вечером 9 июля судебные приставы Ленинского района нанесли визиты по десяти адресам таких граждан. Их совокупный долг составил около шести тысяч рублей. В ходе акции приставы проверили имущественное положение тех должников, которые оказались дома, родственникам тех, кого дома не оказалось, были вручены извещения о возбуждении исполнительного производства и требования явиться на прием к судебному приставу-исполнителю, с двух должников было взыскано более 600 рублей. Еще двое обещали в ближайшее время прийти к судебным приставам и погасить задолженность.

Подобные рейды судебных приставов с представителями взыскателя будут проводиться на постоянной основе. По словам Надежды Королевой, старшего судебного пристава Ленинского района города Челябинска, подобные долги, как правило, небольшого размера необходимо взыскивать именно таким способом – приезжая на дом к должникам, поскольку люди зачастую о них забывают. Поэтому им даже будет удобнее расплатиться, не выходя из квартиры.

Но, тем не менее, по словам Надежды Королевой, должникам не стоит расслабляться в ожидании судебного пристава, а самостоятельно и добровольно рассчитаться с поставщиками услуг связи, чтобы их долг не вырос в связи с взысканием исполнительского сбора, который идет в доходную часть федерального бюджета. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать