July 13, 2009, 7:14 AM

В детских лагерях Екатеринбурга не соблюдаются санитарные нормы на пищеблоках

В детских лагерях Екатеринбурга не соблюдаются санитарные нормы на пищеблоках, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В детских лагерях Екатеринбурга не соблюдаются санитарные нормы на пищеблоках, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В первую смену летней оздоровительной кампании на контроле службы Роспотребнадзора в Екатеринбурге находилась работа 19 загородных и 242 городских летних оздоровительных учреждений, в которых проходили оздоровление более 23 тысяч детей и подростков. Во время работы первой смены проводилось обследование оздоровительных учреждений с лабораторными и инструментальными исследованиями. Особое внимание уделялось соблюдению санитарных требований на пищеблоках, к доставке и хранению скоропортящихся продуктов питания, технологии приготовления блюд, выполнению физиологических норм питания.

В результате проведенных надзорных мероприятий было выявлено более 300 нарушений санитарных правил в работе оздоровительных учреждений. Более 50 процентов всех выявленных нарушений связаны с несоблюдением санитарных требований на пищеблоках.

По данным лабораторного контроля готовой пищи, неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям были выявлены в лагерях «Мечта» Кировского района и «Изумруд» Ленинского района. Неудовлетворительно выполнялись нормы по мясу, рыбе и творогу в лагерях «Рассветный» Орджоникидзевского района, «Красная гвоздика» Верх-Исетского района, «Буревестник» Кировского района, им. Гайдара Железнодорожного района. Совсем не выполнены нормы питания по овощам в лагере им. Гайдара, «Рассветном» и «Звездном».

Ухудшилось и качество питьевой воды: процент неудовлетворительных проб вырос за период с 2005 по 2009 год на 4 процента. При исследовании качества воды в местах купания получено 21 процентов неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Запрещено купание в лагерях им. Титова, «Красная гвоздика», «Юность», «Изумруд».

За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении начальников и работников пищеблоков оздоровительных учреждений применено 33 административных взыскания в виде наложения штрафов. В адрес руководителей оздоровительных учреждений выданы предписания по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических правил и норм. В настоящее время летним оздоровительным учреждениям службой Роспотребнадзора выданы санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие их деятельность в течение второй смены оздоровительной кампании. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать