July 13, 2009, 9:03 AM

На 90 процентов во втором полугодии снизятся в Югре дополнительные квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу

На 90 процентов во втором полугодии снизятся в Югре дополнительные квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
На 90 процентов во втором полугодии снизятся в Югре дополнительные квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Решение об этом принято на заседании Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, в текущем году миграционной службой по заявкам работодателей было выдано разрешений на трудоустройство около 30 тысячам гастарбайтерам из ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты, входящие в комиссию, посчитали, что в условиях, когда более 800 югорских организаций заявили о том, что будут сокращать число занятых в производстве, принимать от них 511 заявок еще на 40,4 тысячи иностранцев неразумно.

Снизится наполовину и квота на будущий год – с 62 174 до 31 тысячи иностранцев. Сокращение произошло за счет отказа от неквалифицированных рабочих, высококвалифицированные специалисты из дальнего зарубежья по-прежнему остаются востребованными в югорской экономике. Их ожидается около 4,5 тысяч человек.

Отказали члены комиссии выделить квоты кадровым агентствам, поскольку они не обеспечивают приезжих работой и жильем, что является требованием закона, а зарабатывают тем, что оказывают предприятиям услуги быстрого оформления документов. Лишний балласт ненужных рабочих рук, заявленных агентствами на 2009 год, превышает 9 тысяч человек из общей заявки в 60 тысяч.

Члены комиссии предложили работодателям заполнять возможные вакансии россиянами из других регионов нашей страны или путем подготовки и переподготовки югорского населения.

Стоит отметить, что снижение квот на иностранных рабочих в 2-2,5 раза прошло во всех субъектах Уральского региона.

Для утверждения и вступления в силу решение комиссии в ближайшие дни будет направленно в Минздравсоцразвития России. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать