July 13, 2009, 10:35 AM

Татьяна Мерзлякова представила правительству доклад об исполнении в РФ решений Европейского суда по правам человека

Сегодня Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила областному правительству специальный доклад о проблемах исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского суда по правам человека, сообщили агент
Сегодня Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила областному правительству специальный доклад о проблемах исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского суда по правам человека, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уполномоченного.

В докладе проанализированы рассмотренные Европейским судом дела по жалобам, связанным со Свердловской областью. Таких оказалось 12, в том числе и жалоба жителя Оренбурга, пожаловавшегося на Приволжско-Уральский военный округ, командование которого находится в Екатеринбурге, и жителя Ставрополья, пожаловавшегося на неисполнение решения Арбитражного суда о взыскании долга с Сосьвинского объединения колоний. Из этих 12 дел только в одном суд не признал нарушение России – дело Гаврикова против России.

По количеству жалоб свердловчан в Европейский суд по сравнению с другими российскими регионами ситуация выглядит благополучно. Однако, как отмечает омбудсмен, «нельзя успокаиваться, что Свердловская область выглядит неплохо по сравнению с другими. Важно извлечь уроки. К сожалению, есть у нас такие досадные ситуации, как «Дело Жук против России». Эту жалобу признали приемлемой, должно было состояться ее рассмотрение Европейским судом. Речь шла о невыплате 5 тысяч рублей заработной платы жилищно-коммунальным хозяйством поселка Западный города Алапаевска. Как только рассмотрение дело было назначено Европейским судом, в течение суток Алапаевская служба судебных приставов разыскала деньги, а до этого пять лет волокитила, не исполняла решение национального суда. В этой ситуации не делает нам чести то, что мы не уважаем решения национального суда».

Мерзлякова отмечает, что доклад рассчитан в первую очередь не на простого жителя области, а на руководителей - они должны учесть ошибки, на которые нам указывает Европейский суд. На основании результатов изученной практики Уполномоченный по правам человека подготовил рекомендации по исполнению официальными органами Российской Федерации обязательств, возникающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязательств государства, возникающих из постановлений Европейского суда о признании нарушений Конвенции.

Специальный доклад направлен в федеральные и областные органы законодательной и исполнительной власти, суды, средства массовой информации. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать