July 14, 2009, 5:34 AM

На реке Обь водолазы продолжают искать утонувших журналистов

На реке Обь продолжаются поиски утонувшего катера ТГМ-306 «Ярославец» и трех пропавших сотрудников телекомпании «Ямал-Регион», сообщили агентству ЕАН в Главном Управлении МСЧ России по ЯНАО.
На реке Обь продолжаются поиски утонувшего катера ТГМ-306 «Ярославец» и трех пропавших сотрудников телекомпании «Ямал-Регион», сообщили агентству ЕАН в Главном Управлении МСЧ России по ЯНАО.

В поисковых мероприятиях задействованы катера ГИМС, департамента гражданской защиты, катер ГУ «Ямалспас», а также катер «Бриз» с водолазами «СеверСпецПодводСтрой» на борту.

В течение последних суток проводились подготовительные работы для погружения водолазов на предполагаемом месте затопления судна. Кроме того, специалистами проводились сварочные работы по подготовке «водолазной клетки», которая должна позволить проводить работы под водой даже при сильном течении. После того, как «клетка» была сварена, водолазы провели пробные спуски. Отметим, что для работы под водой с помощью «клетки» необходимы благоприятные метеоусловия. На данный момент на реке ветер. Как только погода нормализуется, «клетка» будет доставлена к месту затоплении катера на плавкране, с помощью которого ее с водолазом спустят на глубину.

Напомним, что 4 июля в 20.24 оперативному дежурному поступило сообщение о том, что около поселка Горнокнязевск (в 20 километрах от Салехарда) из-за внезапных порывов шквалистого ветра опрокинулся катер ТГМ-306 «Ярославец», принадлежащий ОГТРК «Ямал-Регион». На борту судна находились 9 человек (3 члена экипажа, 6 участников телерадиоэкспедиции «Ямальская параллель» – сотрудников ОГТРК «Ямал-Регион»). Экспедиция собирала материалы о летней путине, жизни рыбаков и развитии рыболовной отрасли. После недельной работы экспедиция возвращалась обратно в Салехард.

Погода в этот день была нормальная, характерная для Ямала в это время – переменная облачность, кратковременные дожди и восточный ветер 10-12 метров в секунду. Однако внезапно она испортилась. Первые порывы ветра опрокинули судно, последующие подняли волну высотой около трех метров и накрыли его. Ширина реки на месте происшествия составляет около 2 километров, глубина – около 18 метров.

3 члена экипажа и 3 участника экспедиции спаслись благодаря помощи рыбака, находившегося неподалеку. Они были доставлены в Салехардскую городскую больницу, где им оказали первую медицинскую помощь, а затем отправили по домам. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать