July 14, 2009, 6:47 AM

Полное солнечное затмение 22 июля жители Екатеринбурга увидеть не смогут

Полное солнечное затмение 22 июля жители Екатеринбурга увидеть не смогут.
Полное солнечное затмение 22 июля жители Екатеринбурга увидеть не смогут. Как сообщают астрономические сайты, полоса полного солнечного затмения 22 июля пройдет по Индии, странам Индокитая и самому Китаю, затем покинет материк и дальше пройдет по Тихому океану, зацепив некоторые кусочки суши, в частности мелкие острова Японии. Путь лунной тени по Земле начнется приблизительно через час после гринвичской полуночи 22 июля, а именно в 00:53 всемирного времени на западном побережье Индии в заливе Khambhat.

В Екатеринбурге в этот момент будет 6:53 утра. Максимальная продолжительность затмения будет рекордной для XXI века и составит 6 минут 39 секунд, но это произойдет в океане. Полностью закрытый Луной диск Солнца смогут наблюдать жители Юго-Восточной Азии, а в России и СНГ максимальная фаза затмения достигнет около 0,6 на юге Приморья и юге Таджикистана.

Наиболее оптимальное место для наблюдения этого затмения на суше – побережье Китая вблизи города Шанхай – здесь продолжительность полной фазы достигает 5 минут 55 секунд. В России фазы затмения можно будет наблюдать во Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать