July 14, 2009, 9:33 AM

Уральские добровольцы проведут в Екатеринбурге «Праздник белого цветка»

Уральские добровольцы проведут в Екатеринбурге «Праздник белого цветка», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Уральские добровольцы проведут в Екатеринбурге «Праздник белого цветка», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«Праздник белого цветка» - благотворительная акция по сбору средств в помощь больным туберкулезом. Сбор средств для воспитанников детских домов и детей-инвалидов организаторы акции собираются проводить как в рамках Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора, которая состоится 15 июля в ККТ «Космос», так и на V Международной православной выставке-ярмарке «От покаяния - к воскресению России», которая сегодня открылась в Екатеринбургском Центре международной торговли. Организаторы призывают всех, кто готов помочь материально больным, страждущим и немощным, поддержать возрождение традиций народной благотворительности, принять участие в сборе средств и в развитии праздника «Белый цветок». Желающие участвовать в проекте могут обращаться в епархиальный Миссионерский отдел.

В XIX веке акция проводилась по всей России, в ней участвовала Царская Семья, общественные и государственные деятели, представители купеческого и мещанского сословия. «Праздник белого цветка» в Екатеринбурге впервые состоялся 21 мая 1911 года. Гимназистки, ученицы городских училищ, домохозяйки ходили по городским улицам, общественным учреждениям, магазинам, ресторанам, собирая пожертвования в особые кружки. Символом праздника стала белая ромашка, которую дамы-общественницы дарили всем, кто сделал финансовый вклад в дело борьбы с туберкулезом.

В 2008 году в Екатеринбурге праздник возродился. Акция по сбору средств в помощь немощным и больным была проведена в рамках Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора. Организаторами праздника выступили миссионерский, молодежный и социальный отделы Екатеринбургской епархии, общественный добровольческий центр «Парус», фонд «Русский предприниматель». Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать